《函谷关的传说》
函谷关的传说
河南灵宝函谷关镇有一个关楼,叫函谷关。函谷关是古代的军事要塞,军家必争之地,因其关在谷中,深险如函,因此得名。
一次,我和妈妈去函谷关游玩。坐车至函谷关王垛村地界,看见一处宽阔的大门楼,中间有一个大大的太极。我又顺着两旁翠柏鲜花走了一会,抬头看见一座老子像,大约高28米,神情庄重。再往前去,有一座老子庙,庙里人虽多,却井然有序。继续往前,行至人字路口处,往路左及函关大院,里面有“紫气东来”、“望气台”、“太初宫”和“鸡鸣台”等人文典故。
据史书中记载,三千多年前古春秋战国时期,函谷关关令尹喜善观天象,精通易经。一天尹喜站在土台上,发现东方有一团紫气升起,知道有圣人经过此地,于是沐浴更衣,静静等候。不久,果然有一位皓首长鬓的老者,骑着青牛,从东方徐徐而来。他就是周朝的注下史老子因见周室衰微,朝政废弛,便决定经函谷关到西域隐居。尹喜盛情款待了老子,恳请著书立说,老子接受了挽留,著就了彪炳后世的五千言《道德经》。后人为了纪念此事而修建了望气台。 函谷关,这不仅是我国古代的军事要塞,也是博大精深的道家文化的发源地。