让座 让座的作文
关于让座
匆忙地奔出家门,沉重的书包压在我的肩上,胸口被压得缺氧着。在周围的空气里一点点寻找着氧气。坐在公车上,心里还是如一潭枯水一般沉寂。
望向窗外的风景,一直看到快要睡着,而旅途还是遥遥无期。抬头望向车上的表,一个男孩的身影却跳进眼帘。
三四岁大的男孩正在发脾气,抱怨没地方坐。而他身边的奶奶很心疼却又没办法的在一旁看着。拿出一个小布包,就那么垫在地板上,让孙子坐。而男孩儿还在哼唧着:“脏不脏啊。”奶奶无奈的在一旁搓着手,脸上挂着尴尬的笑。
坐在人们晃动的脚边的小男孩,好像困了,小脑袋跟着公车上的音乐节拍轻点着,眼神却朦胧着。像个小企鹅一样摇摇摆摆的,在人群中显得可爱又可怜。
司机叔叔突然一个急刹车——嘭的一声,我撞到了前面的栏杆上。(疼死了……T T)小男孩儿没往前撞,惯性把他直接摔在了后面的地板上。他的奶奶倒抽一口凉气,在孙子的大哭声和旁边人冷漠和埋怨的目光中陪着笑脸扶起孙子小心翼翼地安慰着他。
我心里忽然尖锐地疼了一下,既为奶奶,也为男孩儿,更为了那一副冷漠的场面。
尽管离目的地还远,我还是叫住了奶奶,说:“您和孩子坐这儿吧,我该下啦。”
奶奶感激地说了一声:“谢谢!”然后就催孙子:“阿姨给你让位置啦,还不快谢谢阿姨。”这一句话听得我差点晕倒。妈呀,我有那么老吗。(T T……说出去都没脸见人了。。)我笑着说了声不客气,然后静静的等待着下车。
奶奶抱着孙子安静地坐在位置上,看着窗外的风景。男孩儿睡着了,不再去管脑袋后面肿起的小包,而是香甜的睡着了,在奶奶怀里。
下了车,新鲜的空气涌入肺中,同时涌入的,还有开心与明朗。想起奶奶和男孩幸福的表情,我不禁笑了出来,连我自己都吓了一跳。背上的书包,好像也不太沉重了呦。
可我做了什么呢?只是让个座而已啊。