勇于承担错误的作文
勇于承认错误
王昕出门办事,上司催她快点回来,说部门要开个会。可王昕上了出租车后,路上堵得出租车根本就跑不起来。上司让他3点之前回到办公室。结果四点半王昕才慌慌张张地跑回来。一进办公室,上司就生气地冲她大发雷霆,质问她为什么这么晚才回来,影响大家开会。王昕本来在出租车里已经憋了一肚子火,现在上司不仅不体谅自己,反而朝自己发火,于是她委屈地跟上司申辩并顶撞起来。听到吵架声,大老板过来了,于是,刚进公司才几个月,王昕就被大老板当众炒了鱿鱼!
王昕的上司该不该体谅王昕呢?也许上司应该体谅一下王昕,但是,如果王昕一进门就说句“对不起”主动向上司道歉,那结果可能就是另一种情形了。
说声“对不起”,你就海阔天空。它并不代表你真的犯了什么大不了的错误,或者做了什么伤天害理的坏事,“对不起”只是一种软化剂,使你们双方都有后退的余地,为下一步的交流沟通创造条件。
其实职场之中,谁能保证自己不犯错误呢,问题是做了错事,要勇于认错,说句软话,没什么大不了的,令上司听了心里舒服,你又得到了谅解,有什么不可呢?不管是不是有意,出了错,马上道歉,这是一种对所做错事的消毒,可以消除对方的不愉快和尴尬。可以化解对方心头的不满,让两人的心情豁然开朗,重新一起面对工作的挑战!
犯错之后想极力掩饰是人的本能,每个人都会有这种心态,但作为职场新人,你不能用“我没有经验”或“我不清楚”作为借口宽容自己。勇于承担错误,是职场成功的前提之一,即使你犯的错误微不足道,如果你想逃避的话,它也会成为你工作中无法逾越的鸿沟,让你不能从错误中吸取教训,从而阻碍你的成长。
如果你推卸责任,硬要坚持,不肯承认自己有过失,反过来还要倒打一耙,把错误推在别人身上,那么,你就等于把自己塞进了牛角尖。其实,在工作上谁都会有一些失误,对于职场新人来说,更是如此。问题的关键不在于你犯不犯错误,而在于你对待犯错误的态度。出了差错,就要有一颗认错的心,态度谦和,谁还会固执得揪你的小辫紧紧不放呢。如果只会一味地抱怨别人,不肯从自己的身上找原因,上司一定会觉得你固执己见、顽固不化,也定会引起同事的不满,下次需要合作的时候,谁也不愿意配合你。在办公室保持融洽的工作氛围非常重要,如果你一旦被周围的人孤立起来,找不到志同道合的合作伙伴的话,你离被炒鱿鱼的日子就不远了。
一个优秀的职场人懂得在适当的时候承认错误,承担责任,这样她更容易赢得别人的理解甚至尊敬。在职场中,拥有良好的人际关系是最大的财富之一,它能使你如鱼得水,左右逢源,永远立于不败之地。
因此,当你不小心出差错后,最好的办法就是勇敢地认错。事实上,你的上司也不是圣人,他也会有出现失误的时候,所以,上司一般不会因为你犯个小错,就会全盘改变对你的看法。当然,光承认错误还远远不够,你还得提出具体纠正错误的方法,这样你不但能让上司看到你的坦诚,同时也让上司看到了你处理问题、改正错误的能力。
你不小心出现了失误,没有必要过于计较。在现代职场上,无论你多么风光和多么倒霉,一天之后,它们便都会随着时光风云流散,成为过去。你的风光或你的失意,只有你自己记得清楚,如果你能够敞开胸怀,坦然对之,凡事看淡一些,那么,它们就没有什么大不了的。快乐或失意,如昨日的风一样成为过眼烟云。