大国重器300字
大国重器
工程项目管理 范岩旻 5110109181 大国重器为建国以来第一部记录中国装备制造业振兴发展历程的大型高清电视纪录片,《大国重器》将镜头对准了普通的产业工人和装备制造业企业转型升级、创新中的关键人物,真实记录了他们的智慧、生活和梦想,通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从小到大,到赶超世界先进水平背后的艰辛历程。 这是我第一次获得对中国的制造业这么详细的了解。相比于文字,影像、数字、音乐确实能给人带来更深刻的震撼。制造业包含大器件更注重小细节,而中国的制造业除了劳动密集型也逐步在向资本密集型和技术密集型转变。虽然这些话在平日里也总听到,但通过这部片子确实让我体会更多,感触更深。
接教师,有叶轮机设计者等等,在装备制造业领域同样巾帼不让须眉,着实让我震撼。
其次说产业。中国的装备制造业起步晚,落后先进国家一大截。但经过几十年的快速追赶,我们已经有了不少能和先进国家比肩的技术和产品,有些甚至处于国际领先水平,实现了“人无我有,人有我优”。介绍过程中我发现,提到的企业多分布于中国北方地区,沈阳、西安、河北,接受采访的负责人、工人多带着浓重的北方口音;而且,多是本土企业,比如讲陕鼓、沈鼓,从最高领导到工程师听着都像是当地本地人。这些在北方本土发展起来的企业从无到有,一步步发展起来,带起中国的装备制造业从小到大、从大到强,从引进技术、购买专利到自主研发。可见中国装备制造业主要还是分布在北方地区,可能是有一定的历史原因在里面。这些企业所涉及的项目往往数额巨大,生产的产品也都属于大型、高级、尖端技术,往往是能代表一个国家工业势力的典型技术,或者是为很多产业提供生产支持的基础设备,都具有极高的应用价值和市场价值。所以就会发现,虽然中国东部沿海地区拥有雄厚的经济实力和区位优势,以及丰富的劳动力,每年能为国家带来很大的经济收益带动社会发展等等等等,但相比起来我觉得这些北方地区的大型装备制造业对一个国家的竞争实力的贡献更大,代表了一个国家的工业竞争力。这种掌握核心工业技术的能力才能让国家在国际对话中挺直腰板,不受制与别国。所以看完这部片子,对地方发展的观念还是有所改变。外贸加工业、轻工业这些所占的分量跟重工业一点进步所带来的市场价值真的无法比。
最后是对我的一些启发。纪录片介绍中国装备制造业的发展,一些傲人的成就和一些艰苦的过去;介绍了成就背后哪些人为此付出的努力。虽然中国已经有不少领先世界的技术,让西方国家队中国刮目相看。但还是有很多核心技术尚未掌握,还是很依赖劳动密集型和资本密集型产业,还是有一些领域即使有了技术但没有支撑的设备投入生产。中国装备制造业的未来还有很大的市场空间和广阔
的发展前景。而从个人发展的角度,要学习的也很多。要有高、准、狠的视野和胸襟,找准了方向就脚踏实地地坚持,这是进步的关键。另一个关键是核心竞争力。总跟在别人后边跑,就永远只能排在小数点后面,难有质的飞跃。片中提到的优秀人才,都是某个领域里的唯一。某项专利拥有者,某种产品的设计者,公司里从事某项工作的唯一一人。