作文家乡变了(台湾)
蔚蓝的天空;雪白的云儿;下面是一幢幢拔地而起的高楼大厦;一片片绿化带;一朵朵小花;一辆辆飞驰的汽车……衬托出这座美丽的城市:厦门。
我是一个土生土长在厦门的厦门女孩。厦门是一个靠海的城市,在以前是一个渔村,较穷苦,近三十年来厦门发生了翻天覆地的大变化,从原本的小渔村,变成了现在繁荣的大都市。厦门从改革开放到现在,变了许多,如:厦门港变了;员当湖变了;湖里区变了;中山路变了……还有好多数不尽的变化,但让我印象最深的还是变化的湖里区。
湖里区位于厦门岛北部,现辖湖里、殿前、禾山、江头、金山这5个街道全区陆地面积63.41平方公里,占岛47%,总人口70.98万人,大部分为外来人员……早在二十多年前,湖里区还是一个普通的农村地区,没有高大的楼房,只有矮小又破旧的小屋子还有牛羊,田地……
先说说蔡塘吧!他位于湖边水库旁边,在我3、4岁的时候,蔡塘附近还都是水,出门的交通工具是小船,包括会展那块那时候都是水,像威尼斯一样,而且都是小乡村,而现在,他变成了蔡塘小学、蔡塘菜市场,小区……许多高楼大厦,水也填了,现在蔡塘已经成了大家都知道的一个繁荣的地方。
在再说说乌石铺油画村吧!他就是现在10路公交车的终点站。他是一个村子,都是搞油画的,有许多令郎满目的油画。在以前只是一个不起眼的小村,没几个人知道,现在已经成了社会各地关注的地方了。
接着说说台湾街吧!台湾街江头建材市场附近以前没有这个地方,现在已经成了所有商人都关注的地方,都想到这个地方发展,看看现在的台湾街,一到晚上就会有许多类似帐篷的东西在路的两旁摆摊卖东西,真是热闹非凡!
在说说金山街道吧!他位于蔡塘过一条街,记得我2.3岁的时候,那里还是许多黄泥,连小区商店都没有,看看现在,有了金山小区,金山幼儿园,金山小学,金山花园,金山西里,金山派出所……好多楼房都拔地而起。金山小区,也是我住的小区,他是全国乃至全世界都知道的地方,他环境很好……
厦门湖里区的变化真是太多了,我说也说不完,有空你也来看看吧!说不定到时候又有了巨大的变化呢!望厦门越变越好!越来越繁荣、富强!