——作文“我的舞台”升格指导
阅读下面文字,按要求作文。(60分)
我的舞台我自己建造,要让全世界看到,
我的剧本我自己写好,相信自己永远是个主角。
我的魅力我自己创造,出乎每个人意料,
我的未来我自己照耀,每个明天把我拥抱。
请以“我的舞台”为题,写一篇文章。
要求:①文体除诗歌外自选,立意自拟,立意自定,不少于800字;②不得抄袭;③书写规范,工整。
【写作指导】
在每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大,我们在这个舞台上尽情挥洒,洋溢,品尝着人生的痛与乐,真与伪,笑与泪。我们写作本题时可从以下思路突破:
一诠释文题,在平淡中求突破。“我的舞台”,文题中的“我”一般就是指写作者本人。因此,从这点出发,我们可以叙述生活中与“我的”舞台直接有关的各种事,如“我”把床铺当作舞台、把客厅当作舞台、把学校当作我的舞台、把人生当作我的舞台,表达我对梦想的不懈追求。
二广泛联想,在对比中求突破。“我的舞台”,文题中的“舞台”就是表现的地方,每个在舞台上的人都是主角。因此,舞台上的主角都可以自称“我”。我们写作时也可由别人的舞台进行自由的、广泛的联想。比如由眼前的CCTV的模特的“青春舞台”联想到青春自己的舞台等。经过这样的联想对比,既能开拓你的写作空间,又有利于你选取一点感受最深的来写。
三深入挖掘,在拓宽中求突破。“舞台”本是演员表演的地方,可以引申为一切学习、生活、工作的地方。从引申义出发,我们可以写自己的为学、为人、为事的态度与表现,以表达自己的人生观。
四巧编故事,在创新中求突破。我们作文中也可写“舞台”给我们的生活带来的变化。例如:参加CCTV“梦想舞台”给“我”带来了许多快乐;参加奥运会“志愿者”的“舞台”给“我”带来了料想不到的变化,等等。