最美作文700字
城里还有那么些老房子,散在山边。阳光从天井里漏下来,在地上织着木窗格的形状。那雕了花的梨木窗格的面孔上笼了一层灰面纱。小桌上的菱花镜曾照出过无数的影像,静婉的,甜美的,羞涩的......如今再没有女子的面容在其中浮现,那映过盛妆与素颜的镜子默然立在桌上映着夕阳,候着红妆。旧主也许曾一呼百应,也许曾门庭若市,如今房舍若素,伊人不故,再没有帘下低眉顺眼的婢女,只余墙角一树清芬的木香。
城里还有几条小河蜿蜒而过,几叶小舟在水面怡然地飘。没有要去的地方,一路随兴。几位老妇坐在舱内,不紧不慢地织上几针线脚,不急不徐地插上几句闲话,乡音永远柔而润,轻而缓,珠圆玉润。
远远地,长街的尽头传来了清脆的童谣,茉莉与珠兰的幽香穿街而过。间或有一两双白若新藕的小手怯生生递上几枚铜钱,取下一串清芬,柔枝随着发丝舞动,清香悠远。
老城的美,如陈酒,在岁月中越酿越香。甘美却淡雅。安静,绝不招摇,只是在时光的一个角落默默等着最美的花开一瞬,寻美之人惊鸿一般的回眸。花开只有短短一瞬,但刹那的芬芳,却可以在记忆中永生永世地流转。