关于静的文章
【试题回放】
21.阅读下面一段文字,然后按要求作文。(60分)
一位父亲丢了块手表,热锅上的蚂蚁似的四处寻找,可半天也找不到,等他出去了,儿子悄悄进屋,不一会儿找到了手表。父亲问:“怎么找到的?”儿子说:“我就安静地坐着,一会儿就听到了„滴答滴答‟的声音,表就找到了。”
请思考材料内容,结合现实生活,任选一个角度,写一篇不少于800字的作文。
要求:①题目自拟,立意自定,诗歌除外文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。
静 禅
巴中六中高三八班赖雯
问佛,世人欺我、辱我、骂我,我何处之?佛曰:静坐之。我不语,佛又说一切缘头皆因动起,你只需静处之,方可。
阮骨铮铮,斜看那翠竹环绕。一袭白衣,迷蒙了何人眼眸。安静的面庞,飘逸的长发。面对那噬人血肉的扎刀,你一直安静的坐着,绝代的风华,手抚吟琴态自若,斩字落下,眼泪迷蒙了哪?嵇康,你的安静,明媚了整个天空。最懦弱处子,你做到了。你让我明白,面对绝境,既然无法改变,那就平静对待吧。
焦急,解决不了什么事情,唯有心真正的平静下来,你才会有一种柳暗花明之感。
【关于静的文章】
一顶红轿,一支队伍,一段传奇。轿中人儿满眼平静,一袭红裙,一方红盖头下是个怎样的人儿。明眸皓齿,倾国倾城还是沉鱼落雁都不足以比拟,一卷圣旨,她远离了家乡,去到那个飞沙走石的大漠。是悲伤、是愤恨?不,她有的是接受。轿子远去,那个安静的人儿。是你,昭君。是你,让我明白,面对不公平,既然无力抗争,倒不如平静以待。
飞蛾因为急躁的冲向火焰,最终走向了消亡;蝴蝶因为安静的等待,最终冲出茧子流连花丛间。时间太多不易事,静思之解之,焦躁之,烦之。静思之。禅意、深矣。
流连官场,你不骄不躁。游戏人间,你淡泊如烟。乌台诗岸的备受牵连,使你被贬。不是愁眉不展,而是怡然自得。清风拂动你的衣襟,雨水打湿你的笑脸,鱼儿亲吻你的双脚,树叶流连你的发间。你笑,豁达冲出你的眉间。是何样的气魄才使你写出一蓑烟雨任平生的词句?世人皆知东坡,我亦如是。多次遭贬,换来的不是埋怨,是释然的微笑。或许尘世间美景独好,瓜果更香甜。东坡,是你,让我明白,面对人生失意,我们既然做不到尽善尽美,那就安然处之。
葡萄因为安静的酝酿成长,所以甘甜;野百合因为安静的绽放,所以美丽。静者,禅意无边。 远观历史人物,尽管已经湮落成了泥沙,但却教会我们许多。闲静似若娇花照水,以静制动,谓之可行。
对于父亲的焦躁,儿子的平静结果较好。任何事情,切忌焦躁。
佛曰:静思之,慧深矣::静处之,媲美矣。
我答:是矣。静坐之,禅意、深矣。