写爷爷的文章
写爷爷的作文 背影 今天一放学,我就直奔爷爷家,却不见爷爷的身影。我问奶奶:“奶奶,爷爷去哪里了?” “他大清早就到市场卖菜,现在又到农田里除草去了,也不睡个午觉。”奶奶望着阴暗的天空说道。 “爷爷年纪大了,也不知道享享清福。”我站起来,坐在熟悉的门槛上,回想起十年前的那个场景:在去往海边山地的路上有一老一小,爷爷骑着一辆三轮车,“嘎吱嘎吱”一路唱响,我则在后面望着那个熟悉的背影。那时,爷爷的背影是那么高大,充满着活力。有时我兴趣来了,爷爷会坐到后面让我过过骑车瘾。爷爷的三轮车是我的最爱,小时候我学骑自行车,老是骑不稳,学了好几都学不会,而三轮车有三个轮,骑起来甚是轻松。好几次,从爷爷家到地里的路都由我来“驾驶”。清晨,我们爷孙俩,小的驾驶,老的在后面指挥,一老一小,常常引来路人好奇的目光。 爷爷家对面便是菜市场。每到傍晚,爷爷总会在那里吆喝着卖菜,而我总喜欢去爷爷卖菜的地方。隔着老远,我就能看到爷爷的背影,此时,爷爷是忙碌不停的。他弯下腰,先把箩筐里的菜放到水桶里洗一洗,然后在石台上铺一个塑料袋,把洗好的菜摆在上面,再把一个装钱的木盒放在菜的后边。爷爷还教我算术,顾客付了菜钱,我就负责把零头找出来,有时候我半天都找不出,这时,爷爷总会耐心地教我用减法计算出该找的零钱数额,算对了,我就把钱一张张地数好,再递给顾客。 爷爷家的老屋是一间水泥屋,屋后是一望无际的农田。我总喜欢拿着小锄头在爷爷的菜地上挥舞,但那玩意儿对那时候的我来说实在太重了,而爷
爷只是轻松一挥,不一会就把一块地给整平了,那时爷爷的背影是那样清晰和硬朗。 整完地之后,爷爷就开始拔杂草,我也不甘示弱,与爷爷比赛谁拔得快,不过最后总是爷爷赢。我想,那是因为爷爷除草有经验,而且能熟练地使用工具的缘故吧。 记得爷爷家的地里种了许多橘树。秋天橘子熟了,爷爷便邀请我的小伙伴们去摘橘子吃。中午,大家拿着爷爷的竹筐,便开始摘橘子了。跟我一般大的孩子都是淘气鬼,一边摘一边吃,地上全是橘子皮,最后我们都撑得坐在田埂边上,直不起腰来。等肚子有些空了,我们又开始在橘子园里跑来跑去,非常快乐,背后不断传来爷爷慈爱的叫喊声:“慢点儿,慢点儿!” 一次,天空下着毛毛雨,我和爷爷蹬着三轮车到丝瓜地里去,爷爷把丝瓜收割好,放到附近的湖边,蹲下身,用刀把丝瓜皮削去,那时候的我还不知道削了皮的丝瓜能有什么用,后来才知道可以用来做浴球。爷爷喜欢把脱皮的丝瓜晒在院子里,一排排靠墙摆好,像列队的士兵一样整齐。丝瓜晒好后,总有一大堆丝瓜籽留在地上,一粒一粒白色的,比西瓜籽大得多,次年春天,在墙角还会钻出一两株碧绿的丝瓜茁呢! 爷爷家的地特别肥沃,土里藏着很多蚯蚓。爷爷喜欢和我一起捉蚯蚓,我们常常把捉到的蚯蚓带回家喂小鸭子。 十年过去了,我和爷爷的故事仍历历在目,爷爷的背影依旧硬朗,但却多了几分沧桑。 晨雾笼罩下的清晨,一片弥漫着艾草清香的农田,一辆停放在田边的老式j轮车,一身青灰色的布衣,一顶黑色的帽子,一双解放牌旧军鞋,一张布满皱纹的脸,一个坚毅不屈的背影,一切都是那样熟悉、亲切。只是在爷爷的身后,少了那个屁颠屁颠跟随着他的小孙子。