青海作文
大美青海我心中的美好家园是个美丽如画的地方,那里有一碧千里的辽阔草原,无垠的荒漠戈壁,奔流不息的江河,熠熠发光的湖泊,茂密的森林......那就是我的家乡青海。青海发生了翻天覆地的变化。自从实施西部大开发以来,我们的城市一天比一天繁荣,人们的日子一天比一天幸福!如今,我们青海有着日新月异的变化:几座低矮的土屋变成了一幢幢高楼大厦;尘土飞扬的小路变成了平坦宽敞的柏油马路;平凡的小镇成了闻名遐迩的古都!创卫工作开展以来,以前的青海变了,狭窄的道路变宽了,冷清得街道变热闹了,地上的垃圾消失了,汽车的尾气变少了,不文明的习惯也不易而飞了,这真像生活在另一个全新的世界中。青海是一个地域辽阔,资源丰富的大美之地。蕴藏着丰富的水电,盐湖,石油,天然气......青海自然景观,地理地貌,民族文化等都具有原生态,多样性的特点,到处呈现着一派雄浑磅礴的壮丽之美。青海湖是我国最大的咸水湖,水里的湟鱼不但营养丰富而且味道鲜美。青海湖的西面有一个鸟岛,这里有各式各样的鸟,有走着的,飞着的,游着的......这里真是鸟儿的天堂啊!青海历史文化悠久,是“唐蕃古道”和“丝绸之路”的要地,是架起东西方文化交流的平台。当年文成公主翻过日月山,越过青海湖,经玉树抵达雪域圣城拉萨,建立了藏汉友谊,谱写了民族团结的动人篇章。在历史的长河中,塔尔寺,柳弯彩陶,喇家遗址,吐蕃古墓,北禅寺这些多见证了多文化,多民族,多宗教在这片神奇的土地上交流,融合。展现了一幅幅青海文化进步的画卷。藏羚羊是高原野生保护动物,有“青藏高原精灵”之称......青海的美说也说不尽,道也道不完,希望到我的家乡大美青海来游玩,你会领略不同的民族风情。我爱巍峨的昆仑山,我爱冰清玉洁的青藏高原!我爱湛蓝的天空,我爱辽阔的草原!我爱淳朴的青海人民!