作文为政
为政五美论文
据《论语·尧曰》中记载,子张问孔子曰:“何如斯可以从政矣?”子曰:“尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。”子张曰:“何谓五美?”子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”子张曰:“何谓惠而不费?”子曰:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无大小,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然,人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”显然,孔子所说的“五美”包括了为政和做人的原则,值得当今领导干部品味深思。
“惠而不费”,意即要给老百姓以实惠,但又不过多花费,这就要求为政者要多为老百姓做一些实际的有意义的事情,不要劳民伤财。显然,在这一点上,古代孔子的政绩观与共产党人的政绩观是相同的。不可否认,当前在一些地方,少数领导干部为了谋取所谓的政绩和个人的升迁,热衷搞形式主义、喜好搞形象工程的现象并不鲜见,群众对此深恶痛绝,意见很大。因此,作为领导干部,要取得实实在在的政绩,赢得百姓的良好口碑,就必须站在对党和人民的事业负责的高度,就必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风,在工作中不图虚名,不务虚功,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,始终把为人民谋利益作为自己不懈的人生追求。