不久前,妈妈给我买了一个陶瓷的储钱罐,它的模样是一个憨厚的小猪,可爱极了。我开心得又蹦又跳,有空就抱抱它,亲亲它,真是爱不释手。妈妈见我那么喜欢储钱罐,就语重心长地说:“娜娜,妈妈送你储钱罐的目的是希望你学会理财。”'理财?”我又高兴又紧张,“妈妈,我也早就想着自己学着理财了呢。只是,要怎样理财呢?”妈妈笑了笑:“理财说简单也简单,对于你这个年纪的孩子来说,可以从管理零花钱开始。从现在开始我就把压岁钱和零花钱都交给你自己保管和支配,希望你早点学会理财。”说着,妈妈便把一叠钱递给了我。我连连点头,把钱认真数好后都放进了储存罐:“妈妈,您放心吧,我绝对不会乱花钱的。我要争取早点做一名合格的小小理财师。”
自从我开始学习理财以后,妈妈说我都好像变成了另外一个人似的。以前去超市,我总是见着什么都想买。现在,我总是老老实实地跟在妈妈身后。当然,有时经不住诱惑的时候,我就会想起我的小储钱罐。吃零食又浪费钱又不健康,作为小小理财师的我可不能再为零食而花钱了。
作为理财师,该买的买,比如书、文具等,这叫该出手时就出手;而不该买的或暂时不需要的就坚决不买,比如零食、玩具、小饰品等。别以为省下来的是小钱,要知道只要日积月累,这也将是很大的一笔钱呢。我学理财没有多长时间,可我的成绩就已经不错啦。看吧,我的储钱罐里,钱已经越来越多了!
记住“积少成多”,和我一起学做小小理财师吧。
我是小小理财师
说到理财这个词,你们可能都有点弄不明白,其实理财就是管理好自己的钱财,合理的运用它们。我可是个非常合格的小小理财家呢。现在就让我来向你们传送一下我理财的经验吧!
我在银行里办了一张银行卡。每当需要用钱的时候,我就会从银行取出一部分钱用,等我又有了钱,我又会把它存进卡里。这样子一年下来,我还能收不少利息呢。
我每天会通过干各种家务活来“赚钱”,每洗一次碗就有1角钱,扫一次地也给2角钱,总之我每干一件家务活就能赚1角或2角这样算下来,我一天至少能赚2.3元左右元钱。一个月就差不多是60元了。
当需要用钱的时候,我一直都是非常大方的,挥金如土,像前几天给灾区人民捐钱买水买吃的,我就把我一个月的零花钱10元捐出来了,但花钱给自己买零食的时候,我就像一个十分吝啬小气的小皇帝一样,一毛不拔。
正因为这样,我目前已经攒了许许多多的钱了,我要把这些钱好好的利用起来,不浪费,全都用在刀刃上。
这就是我的我是这样理财方法。