我爱家乡的湖
我喜欢水。我爱欢快活泼的小溪,我爱深沉浩瀚的大海,我爱汹涌澎湃的黄河,我爱奔腾不息的长江。但是,我更爱家乡那美丽、温柔的湖哟。(运用排比引出主题:更爱家乡的湖。)
这湖是静的,犹如明镜一般,清晰地映出绿的树、红的花、蓝的天和白的云。这湖是软的,微风习习,波纹条条,像一条迎风而起的龙,伴着跳跃的阳光,伴着我的心在追逐、在嬉戏。(把湖比成明镜,形象贴切。从静、软、活三个方面介绍湖。)
我想:湖中一定有个水晶宫,那是个金色的家园,不然它为什么整天那么 快活?水晶宫中一定有一块巨大的翡翠,不然湖水怎么会那样绿?(联想自然。)
静的湖可爱,雨中的湖更是可爱。(巧妙过渡,承上启下。)
细丝般的春雨轻轻地飘下来,不停地织,织出这绿色的“锦”,“锦”上漾起无穷无尽的圆环,像姑娘绣出的团团新生的莲叶??春雨来到的时候,湖面上最热闹。你看,天空中一道亮光,那是开幕式的礼花上了天。听,“轰隆隆”礼炮响了,大会马上就要开始了。大雨一落,联欢会开始了,你看见那湖面上朵朵竞相开放的雨花了吗?那是正在翩翩起舞的金鱼姑娘头上的簪花,你想知道节目是否精彩吗?那哗哗的“雷鸣般的掌声”会告诉你??(巧用比喻、拟人,突出了湖的美丽,静中见动。)
四、教师小结。
刚才同学们介绍景观都讲得很精彩,相信聪明的你,一定能够写得更棒! 板书设计:
写一处景观 有序表达
抓住特点
表述生动
2 学写观察日记
写作内容
学会写观察日记
写作目的
1、在观察的过程中发生过什么有趣的事情?仔细回忆一下,把你最想告诉别人的内容写下来。
2、可以选几则自己满意的日记,认真进行修改加工,成为一篇习作,题目可以用《观察日记×则》。
3、要注意日记的格式。
教学时数
二课时
第一课时 习作指导
一、导入新课。
通过这一单元的学习,老师和大家一样,渐渐发觉了观察带给我们的快乐。 这节课老师想让大家共同分享这份快乐。谁愿意把自己在课余观察的快乐传递给大家?
二、新授。
1、指名试说,师生共同点评。
着重从以下几点人手:
a、观察了什么事物,怎样观察的?
b.有什么新的发现?
c.在观察过程中,什么事给你留下了深刻的印象。
2、每个人根据这位同学讲过的内容各取一个题目。
a、学生说题目,师整理。
b.你喜欢哪个题目?为什么?
3、每个人都有自己的观察,若把它写下来,肯定很有意思,写时得注意什么呢?讨论明确:
a.注意把自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容写下来。