"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"这是李白描写庐山瀑布的一首诗,今年暑假我随父母一同去庐山旅游,去领略一下庐山的真实面目。
庐山雄奇秀拔,云雾缭绕,山中有许多飞泉瀑布和奇洞怪石,名胜古迹遍布,夏天气候凉爽宜人,是我国著名的旅游风景区和避暑疗养胜地。庐山的主峰汉阳峰海拔1474米,云中山城牯岭镇海拔约1167米,这次我们所下榻的地方就是牯岭镇。我们乘坐着旅游车走在山路上,山路的一边是陡峭的石壁,一边是深谷。透过玻璃窗向外望去,靠近深谷的这一方种的是法国梧桐树和松柏,郁郁葱葱,一片翠绿中偶尔看到一朵朵小野花,有黄的、蓝的、紫的,显得格外扎眼,好看极了。到宾馆时天已经黑了,我心想一定要好好休息,明天有充沛的体力爬山。
第二天我们游玩的第一站含鄱口,听说在这里能看到五老峰和鄱阳湖。可惜我们来的不是时候,能见度很低,厚厚的云雾挡住了美丽的景色。一阵阵风把云雾吹来,人仿佛置身于仙境一般,这时我脑海中想起了苏轼的<题西林壁>“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”很遗憾我没有看见诗人所描写的壮观景色,希望下次再来时我一定看到庐山的真面目。
离开含鄱口,我们乘缆车来到第二个游览景区三叠泉,这里就是诗人李白描写庐山瀑布的地方,要走到谷底才能看见瀑布。走了一段山路天不作美,下起了瓢泼大雨,我们只好停下来避雨,雨下了一阵又一阵,我生怕雨就这样一直下着,这个景区可是我最想看到的,我做一个祈祷的动作,向老天祈祷把雨停下来,也许是老天被我的诚心打动了,雨果然小了许多,我们三口高高兴兴向三叠泉进发。可是没有想到山路是那么的远,那么的陡。没一会儿雨停了,太阳出来了,火辣辣的,知了在树上不停的叫着,天气立刻变得闷热,我又累又渴,本想放弃可又不甘心,在爸爸妈妈的鼓励下,我坚持了下来。当我们快下到谷底的时候,便听见了瀑布的声音,那欢快声音好像在欢迎我们的到来,我迫不及待地往下跑去,在转弯的一瞬间,我看到了瀑布,远看就像两条银色的丝缎,在阳光的照射下闪闪发光,十分耀眼。我们又来到瀑布脚下,仰头望去,又好像两条白色的巨龙从山上呼啸而下,气势磅礴,喷溅下来的水花洒在身上凉爽极了。我被周围的景色深深吸引住了,仿佛看到了李白正在我的面前,一只手背在身后,一只手捻着胡须,望着瀑布,高声吟诗。
虽然这次庐山之行仅有三天,但是这短短的三天,给我留下了很深的印象,我爱庐山的山,我爱庐山的水。