我喜欢看《 伊索寓言》 这本书,它里面有好多好看的小故事,还告诉我们好多的道理我现在来讲一个《 狼和小羊》 的故事给小朋友们听:在一个森林中,小羊在小河边喝水,这时走来一只狼,狼看见小羊就想吃了它,于是,它就找各种借口来为难小羊,可是都被小羊反驳回去了,狼知道自己是找不到能吃了小羊的借口的,它也不由小羊再说什么,就扑向小羊,吃了它可怜的小羊在活着的时候还想和狼来讲道理,它不知道,和坏人讲道理是没有用的小羊的死说明了这一点.
这个故事虽小,但它却给了我们一个警示:以理服人是可取的,但要看对象是谁对方如果没有那个意思和你来说理,它就想来对你不利,那么,你就是说破了天,它也是不会放了它原先的想法的对坏人,我们要学会保护好自己故事中的小羊,如果一开始就对狼有所防范的话,它就不会和狼分辩,而是想办法脱身,那样的话,它也不会白送了一条命.
小故事大智慧
帮助别人,快乐自己。
一个小男孩经过一片草地,忽然,他看到葱绿的草丛里有一只受伤的鸽子。这只鸽子的翅膀断了,它昏迷着。
小男孩连忙把鸽子,小心翼翼的捧回家里,给它上药包扎。小男孩每天精心的照顾它,过了十几天,这只鸽子的翅膀完全好了。
小男孩决定把鸽子放归大自然,就在他放鸽子的同一时间,一个身穿白衣的天使出现了。天使对小男孩说:“你很善良,我要满足你一个愿望。”小男孩想了想说:“我希望自己快乐。”于是,天使在他耳边说了几句悄悄话,就消失的无影无踪了。
男孩果然一直很快乐,直到他年老。邻居们都想知道,那天,天使究竟对他说了什么。老人告诉他们,天使说:“我需要帮助的人很多,不止一只鸽子。”老人又说:“你们如果能够经常帮助人,你们也会快乐的”。
自评:这是我读了一个故事后,仿写的一篇文章。我希望我们大家也要多帮助别人,这样你就拥有了快乐。是不是小故事里也有大智慧呢?