初三,我们一家来到嵊州西鲍村大姨家做客。西鲍村四面环山,只在村前有一条道路通到村外。村前是有名的剡溪。溪水清澈、高山翠绿,小村好像书中的桃花园。剡溪是有名的唐诗之路,沿江两岸至今还有许多古代唐诗之路留下的遗迹,美丽的西鲍村后山上就有一处有名的唐诗之路遗迹——石大门瀑布。
绕过石门,瀑布出现在我面前。看,瀑布象一条洁白的玉带长长的挂在崖壁上,山
涧弥漫着瀑布溅起的水花。看到这样的风景,我脑海里不觉中映出李白的诗句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”
看着这美丽的瀑布,我有心想探一下瀑布的源头。我们绕过石大门继续往山上爬。不一会儿,山谷中出现一块平台地,平台四周是一块块裸露的石头,溪水流淌在裸露的岩石上。在崖壁上我有了惊人的发现,崖上竟题刻着谢灵运的>游记,我们真是不虚此行。
一边享受着大自然赐予的美景,一边用清凉的溪水洗洗脸,真是神清气爽啊。