[篇一:<问题背后的问题>读后感600字]
有一天我正在忙工作,突然有个同事拿了本书和我说你看过这本书吗?qbq?我当时没有弄明白,“这是一本什么书?”我问。同事说:“这本书很好,有时间看看”。我听到这话越发对这本书产生了兴趣。到了周末我终于抽出时间看了这本神奇的,看后我豁然开朗,这不正是我们集团田总前一段时间提出的企业核心理念“诚信为本,责任至上”吗?
我边看这本书边联想起原来工作中的种种细节及过去经历过的事情,“企业内部办事效率低,员工怕承担责任”等等表现。问题背后的问题读后感。作者通过39个问题结合实际的案例展开了讲解,文章的主题通过“问题背后的问题”强调了任何人做事都要将责任放在首位,不是规避责任,尤其是对我们服务的企业要有强烈的责任感。任何人都要敢于承担责任,不要遇到事情相互推卸责任,致使一些简单的事情复杂化,导致办事效率低,用自己的智力、心力和劳力解决问题,决不争功诿过。个人责任从我做起,面对现状能改变的只有自己,接受无法改变的人,改变能改变的人。个人责任的重点不是期盼他人首先改变或是改变他人,而是首先改变自己,进而改变现况。我们先从自身做起,尊重和学习每个人的优点和长处,改进自己的缺点和不足,勇于为团队承担责任,欣赏团队中每个人与生俱来的天赋与优点。不推卸责任和相互指责,那么我们的团队会更强大,每个人做的更优秀。
qbq的终结目标是“行动”。实践个人责任的方法是先提炼自己的想法,接着问比较好的问题,最后付诸于行动,只有付诸于行动才能有所收获。行动中即使蕴藏着风险,但不行动这项方案几乎永远不可能成为更佳的选择。
即使行动导致错误,却也带来了学习与成长,不行动则是停滞与萎缩。
行动的结果是解决,不行动充其量是维持现状,并让我们一直在过去。
行动需要勇气,不行动往往表示恐惧。
行动建立信心,不行动助长怀疑。
作出具有积极意义的选择并决定该做什么之后,就立即付诸于行动。立即就去执行!行动高于一切!