描写秋天的蝉
初秋,回乡路上,听到了蝉鸣。
那是一阙演练得何等娴熟的乐章呵。曲调高亢沉浑,音律婉转轻盈。于飞驶的车厢里聆听,竟耳辨不出到底是一位名演奏蝉师的独奏,还是众多蝉歌 星的联唱。那飘渺美妙的声音此起彼伏,跌宕连绵,宛如大江长河啸天疾行,又似小河涧溪嘤语款步。那莫不是一位即将蜕却了稚气的少年在豪气干云地踏歌而行? 在那歌的底蕴,仿佛充满的全是一种跨越之后的喜悦。
那蝉鸣,依旧豪歌一路。渐渐地,整个空间似如镜湖面弥散起粼粼蝉鸣的音波,就连路旁疾逝的杨树也似串成条条飘荡的流线在呜咽鸣吟。那音儿便 象缚在树枝幻化成的流线上的小蜂蝶,随了枝稍的曳动,流线的飘摇,微微震颤着翅儿倾心地歌舞。心也渐渐随了那嘤嘤的音韵,如乘了一叶轻舟,徐徐在歌声的温 馨里荡楫缓行。不知不觉中,你便会在如梢公渔女哼吟的悠长婉丽的小调里阖然醉去。
偶尔,瞥见田野里几只鸟雀,翼翼然跃于稼禾枝间,不时左顾右盼地窥视丽妇般成熟的高粱——分娩后坦露的沁着乳香的丰盈子粒。玉米却似樱唇微 启的少女,露出排排迷人的皓齿,情下不禁砰然而动。然而,那些个不时扑扑楞楞飞跃的鸟雀,却似早已明了我的心思——不仅用小小调皮的眼神瞅我,就连它们彼 此间唧唧喳喳的喙戏及那忸忸怩怩地追逐嬉闹,似乎也在有意显示出对我多情的不屑。当下情怯意羞一笑。
于是,渴望快点见到村口坡塬上那片柿树林的我,心畔笼起一片馥郁的氤氲。是那飞扬的蝉鸣幻化的梦影,还是隐庇着秋之清秀娇容的面纱?我想 着。然而,在这莫测的岚雾中,我终于感应到其确实充盈着一种骚动,一种怂恿,一种诱惑,一曲动人的生命之歌的涌动!这是一种心情,还是一种意境?或许,只 有留心细顾的人,才能视穿那霭霭的烟雾,欣赏到那帧极易为风雨蚀逝的醉人风景。也只有这样的人,才能在隐迹乍现的欣喜来临之际,在初秋行将分娩的嬗动中, 寻觅到一条走向斑斓广阔原野的丰收小径!
因为,那里有一个将要蜕尽稚气的蝉鸣世界。