鸡毛信电影观后感作文400字
《鸡毛信观后感》
《鸡毛信》观后感
开封二师附小 五四班 王子瑄
今天中午,王老师带领我们到学校的阶梯教室,观看了一部令我终生受益的电影-----《鸡毛信》。看完后,我胸中如大海一般汹涌澎湃,久久不能平静。
小小年纪的小八路海娃是一个勇敢、机智的孩子。在抗日战争时期,他一边放羊一边放哨。有一天,他爸爸交给他一个重要任务:送一封鸡毛信。爸爸嘱咐他:“你可千万别弄丢了,这是非常重要的一件事,你要把它送到山王村指挥部,一定要亲自交给那里的张连长。”海娃坚定地说:“爸爸,你大可放心,我一定能顺利地完成任务!”于是他选了一条最安全的路,可他万万没有想到正好是鬼子上山的路。这时候海娃心乱如麻,但第一个想到却是鸡毛信怎么办?机智的海娃把重要的鸡毛信藏在了羊尾巴下面,躲过了敌人地搜查。但心狠手辣的日本鬼子却把他抓了起来,机智的海娃趁鬼子睡熟的时候,蹑手蹑脚地逃了出去,但是没想到又被日本鬼子抓了回来。经过重重困难,最后,当海娃把鸡毛信送到的时候,已经三天没吃东西他再也坚持不住了,昏了过去。张连长按照信上的地图,带着部队,成功的将鬼子的炮楼端掉了。
以前,我看的大多都是动画片,像这样的爱国主义影片很少看,今天我的心灵却被他完全被震撼了!真的很佩服海娃的机智勇敢,随机应变,在敌人面前的临危不惧。
在抗日战争时期,也出现过许多像小海娃这样的小英雄,王二小就是一个例子。他不顾个人的安危,把敌人引进了八路军的埋伏圈,枪声四起,敌
人发现自己上了当,愤怒的拿起闪着寒光的刺刀,挑起了王二小,把他摔死在了大石头上。这个为抗日、为乡亲牺牲的小英雄,死时脸上还露着微笑,他们的精神是多么可贵呀。
和海娃、小英雄们比一比,我真是羞愧呀。现在的我们生活的环境可以说比以前强上千百倍,可依然不满足。成长道路上一遇到难题就不知所措、畏惧不前。还喜欢依赖别人,做不好就乱发脾气。想一想如果是自己遇到了这事,我还能像海娃那样冷静、沉着吗?还能像王二小那样为了乡亲们舍生取义吗?我没有生活在旧时代,不能驱逐列强,为祖国抛头颅、撒热血。但作为国家未来的主人,如今的我要做些什么?我会做些什么?我能做些什么?我陷入了深深的思考当中。
机智的海娃让我明白什么是勇敢,什么是沉着冷静。最重要的是勇于面对困难,有勇气和智谋战胜困难,今天的我就要向小海娃学习他的不怕困难、在困难面前想办法战胜它,克服它的品质!俗话说得好:“少年富则国富,少年强则国强。”“国家穷苦落后,就会受欺负。”是啊,我们只有更加刻苦的学习,掌握好科学知识,将来把祖国建设的更加强大,才能使我们的祖国繁荣昌盛,和平安宁!我是国家未来的主人,我要把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。
小海娃,你一手拿着红缨枪、一手拿着小鞭子,在山上站岗,在草地上放羊的影子深深印在了我的脑海中……