鸡毛信电影观后感作文400字
《鸡毛信读后感作文》
今天,我看了《鸡毛信》这个故事,故事说的是抗日战争时期,海娃的爸爸让他送一封鸡毛信给八路军张连长。他把信藏在羊尾巴里,通过日本鬼子的关卡,骗过了日本鬼子,顺利地把信送到了张连长手中。 看完电影,我们都被海娃的临危不乱、大智大勇所折服。我们仿佛也身临当时的情景之中。当海娃遇见鬼子时,我们替海娃娃捏了一把汗;当海娃把信系在领头那只羊的屁股下时,我们为海娃拍掌叫好;当海娃成功逃离鬼子据地时,我们替海娃高兴;当信落在地上时,我们几乎想叫海娃回过头去捡起来„„当把鬼子的炮塔端了以后,我们都欢呼雀跃。既替海娃出色地完成任务而兴奋,又替八路军又打了个大胜仗而欢欣鼓舞。
欣赏着海娃的聪明机智,我不禁联想到现实生活中的我们。算起来,我们和海娃是同龄人。我们现在呢,不愁吃来不愁穿,只要一门心思读书,还整天嫌苦嫌累的。或许还有人会时不时在父母怀里撒娇呢!而小海娃呢,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,每天都要在那高高的山岗上站岗。被鬼子抓到,宁死不说出八路下落,还巧妙地把敌人引入了伏击圈。试想以现在的我们处于那个时代,别说与鬼子周旋,就算走两三里山路,说不定也会退缩呢!所以,海娃的所作所为,
无疑是我们心中真正的小英雄,是我们学习的榜样。 在这里,我要向小海娃敬个礼,并要由衷地赞叹一句:“你,是真正的小英雄!” 《鹬蚌相争》讲的是鹬与蚌相互钳制,互不相让,却让渔人从中获利的故事。
这一则寓言故事告诫人们做事要权衡得失,不要只想着对自己有利的一面,要互相谦让,退一步海阔天空。一味的相互钳制往往顾此失彼,让他人钻空子。 在我的生活中也常见相互退一步,双方都开心的事。有一次我在散步时看见一个小伙子闯红灯。一辆车来不及刹车,车头轻轻的碰了他一下,小伙子连忙躺在地上装骨折大喊道:“我本来受伤的骨头就受了伤,被你这么一撞,还不骨折了。”司机连忙下车说:“骨折?那我送你去医院吧。”司机的语气十分亲切,顿时,小伙子眼里有一种难以形容的感觉,就把自己没有受伤得实话说了出来,事情就很快就解决了。如果,这位司机下车就打人,说小伙子装病,事情也许会一发不可收拾。