我的座右铭作文500字
陈临盺
每个人都有自己的座右铭,座右铭就像是小鸟的翅膀,小船的风帆,有了它,天空任鸟飞,大海任船游。你想知道我的座右铭是什么吗?告诉你吧,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。它便是我的翅膀,我的风帆,每当我遇到困难时就会想到它。记得有一次语文考试,我竟然只考了84.5分,老师狠狠地批了我一顿。过后我反复看了几遍试卷,发现自己存在以下几个问题:首先上课不认真听讲,课后没有及时复习;其次读背不过关,知识掌握得不牢固;其三是自以为是,粗心大意,不懂装懂,还以为自己很厉害;还有就是阅读题扣分严重。 从此以后,针对自己存在的不足,我上课认听讲,课后认真复习,遇到不懂的问题及时找老师和同学弄明白,绝不拖到第二天,遇到学习难题也不绕路走,而是积极去挑战它,攻克它。同时把以前看电视玩游戏的时间用来看课外书,增加语文的阅读量,从
而增长自己的知识面,提高自己阅读能力。终于,功夫不负有心人,到期末考试,语文我取得了97.5分的好成绩。
这件事,让我明白了一个道理:宝剑的锋利真是慢慢磨砺出来的,梅花的香味也是经过了苦寒的浸润。如果一个人不经过努力想得到收获是不可能的,爸爸经常跟我说:一份耕耘,【座右铭的启示作文550】
就有一份收获。
虚心万事能成,自满十事九空,这句话我一直铭记在心。每每听到有人讲起那句话,我就会想起那次英语考试的情景。(第一句话开门见山,直入主题;第二句话笔锋一转,巧妙地过渡到故事正题。只用短短两句话就完成了起、承、转,简明干练。)那是上学期的事了。第二天就要英语考试了,大家都在抓紧复习,我却没有把考试放在心上,因为在所有的学科中,英语是我最拿手的。回到家里,妈妈看到我无所事事,便对我说:你明天不是要英语考试吗?我满不在乎地说:考试就考试,没什么大不了的。见我无所谓的样儿,妈妈语重心长地告诉我:虚心万事能成,自满十事九空。你一定要认真复习,考试时不能粗心。知道。我明天一定会考满分的,你放心好了吧!我胸有成竹地说。(无所事事、无所谓满不在乎、语重心长、胸有成竹这三个词既道出了作者自己的自满自大,也道出了妈妈的苦口婆心,刻画心理很是到位,使得人物形象栩栩如生,是本自然段的点睛之笔。中心句也是观点句的虚心万事能成,自满十事九空第二次反复,深化了主题。)
开始考试了,首先进行的是听力。当报第一遍时,我想我已经听清楚了,于是在报第二遍时,我就开始做笔试题。当听力题报完时,整张试卷我也做完了。这时我不由自主地看了边上的同学一眼,他们都还在埋头答题。看到他们个个答得不亦乐乎,我心里可得意了。(仅一句看到他们个个答得不亦乐乎,我心里可得意了,便传神地描绘了我骄傲自满,洋洋自得的形象。)
第二天发试卷。听着老师一个一个地念名字,我一边竖起耳朵听,一边满心期待着我的一百分。可等拿到试卷时,我却大失所望——经常属于我的100分这次居然给了别人了,自己只得了98分。要是我不粗心,不骄傲,就不会丢这两分了。唉!真是太可惜了。看来我以后应该细心点,认真考试、不骄傲才行啊!(小作者从竖起耳朵、满心期待到大失所望,再到发出叹气的唉,从期待到失落的心路历程生动且传神,用词较为精准。段末的看来我以后应该细心点,认真考试、不骄傲才行啊间接反复了中心句,进一步深了主题。)