畅谈诚信
金子,闪闪发光,对世人具有无法抵挡的诱惑力。多少人愿意为它赴汤蹈火,疲于奔命;又有多少人愿意为它出卖灵魂,违法犯罪。大家为它无法抵挡的魅力而神魂颠倒,在拜金主义者的心中,它早已成为了一切购买力的象征,拥有了金子,就拥有了一切。难道金子真是最美的吗?其实不然,诚信是财富之基,只有建立在诚信上的财富,才是可取之财。
诚信是我们中华民族的传统美德,自古以来,只有诚实守信的人才能得到大家的尊重。古代就有“得黄金百斤,不如得季布一诺”,大家对诚信的重视可见一斑啊。一个具有诚信之人,不管他在其他方面有何种缺点,同他接触,总觉如入芝兰之室,沁人心脾。这样的人,一定会获得大家的坦诚相待,收获事业上的成功。
看见海尔企业的成就,或许很难会想到这个家喻户晓的企业,是由一个濒临破产的小厂成就的,那么又是什么使它走向财富?
“不是别的,是诚信创写的历史佳绩。”厂长张瑞敏自豪的讲到,“记得那时的工程濒临倒闭,而且在用户反应我们的产品有质量问题时,我毫无顾虑地当着全厂职工的面,用大锤将76台不合格冰箱全部砸毁!其实我也知道,这是海尔最后的挣扎,前进是成功,后退则是倒闭,但我有勇气的是与诚信并肩渡难关!”
如今,“海尔”成为了我国唯一入选世界最具影响力的100强品牌,这便是一个诚信取财的范例。俗话说的好,君子爱财,取之有道。“诚信”如同地轴一般,虽无形,却能支动起整个地球。
由此可见,做人做事必不可少的就是诚信。诚信是做人的根本,是人精神上的财富。每个人都是组成社会整体的细胞,它不可能脱离社会,而孤立的存在,这就决定了一个人要在整体中最大限度的发挥自己的作用,就必须处理好相互之间的关系。而处理好这种关系的关键就是以诚待人。而当今,许多人在金钱冲击下,为物欲所敝,为达到个人的目的,整日戴着虚假的面具,当他们为日益鼓起的腰包沾沾自喜的时候,却不知自己早已失去了诚信——这做人的根本,这最高尚不可侵犯的,这最宝贵的财富。
诚信做人体现在生活的方方面面。譬如,当我们作为顾客,在超市购物的时候,不能随意撕开商品包装,不要损坏商品而不理不踩,不要拿了商品不去收银台付款。。。。要时刻提醒自己,做诚信之人,不要偷奸耍滑,这既是侮辱了自己,又是对别人辛勤劳动的蹂躏。而当作为超市员工时,一定要严于律己,不要私藏商品,不要偷拿赠品,不要第一时间去购买特价商品,与客争利。。。。。
就拿零售业来说吧,保证商品始终在保质期内,是零售业主应尽的责任。当商品超过保质期时,一定要交工商部门予以处理,由工商部门统一销毁,以保证商品不再流向市场,保证消费者的利益不受侵害。
作为一位合格的商人,面对利益时,一定要以消费者的利益为先,只有这样才能得到消费者的信赖和好评,才能对其他商业起到带头作用,才能使诚信在整个社会蔚然成风,促进整个商界健康发展。试想,
自己很多时候也是一个消费者,也痛恨买到过期变质的商品,“己所不欲,勿施于人”。
林肯曾说过:“你可以在一段时间里欺骗所有的人,也可以在所有的时间欺骗一部分人,但你决不可能在所有的时间里欺骗所有的人”.欺骗别人,相当于自掘坟墓,最终受伤的一定是自己。
诚信,是一根小小的火柴,可以燃亮心空;诚信,是一片小小的绿叶,可以倾倒季节;诚信,是一朵小小的浪花,可以涤荡礁石……
诚信是土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花;诚信是水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。
漫漫人生路,背好诚信的行囊,人生旅途上的步伐才会更平稳,足音才会更坚实!