《那一幕,我难以忘怀》作文教案
训练内容:《那一幕,我难以忘怀》 备课人:杨水莲 训练时间:2008年10月23日/ 24日
训练目标:学习写贴近生活,内容真切具体,有真情实感的记叙文。 训练过程:一、出示材料及写作要求
亲人的重逢,朋友的惜别;获得成功的时刻,遭遇失败的瞬间;误会冰释后的拥抱,绝处逢生时的欢笑……这一幕幕难以忘怀的画面,长久地定格在我们记忆的屏幕上。让我们用深情的笔触描绘这一幕幕画面。
请以《那一幕,我难以忘怀》为题,, 内容具体,有真情实感..........,.写一篇不少于600字的记叙文。文中不准出现真实姓名和校名。
二、写作指导:这个题目不难,甚至可以说是非常好写,灵活一点的同学,甚至可以把以前写熟的话题作文,稍做改动,便可移植过来。比如,“感动”话题的作文,你只需要在“感动”之后,点上“难忘”之题即可。又如“瞬间”话题的作文,只要把“瞬间”往“那一幕”上套,再点“难忘”之题也可。 但好写,不等于写得好。越是普通的题目,要出彩就越不容易。因为你想到的别人也想到了,你用的素材说不定别人也在用,而已还不少。因此,最主要的,还是要有自己的视角以及一定要写出自己的体验。
此外,对“那一幕”的理解,也不要太狭隘,不要以为就不能出现多场景的桥段了,因为戏剧里,一“幕”往往是由好几“场”组成的 三、佳作赏析
(一) 那一幕,我难以忘怀
一个人,一个笑,一种幸福。
或许小孩的心总是满满的吧,因为他们懂得知足。
有人对我说,人常常忽略周围时常存在的东西,我想这句话说得很对。
走过这熟悉的路,很缓慢。并不是颇有兴致地欣赏路旁的风景,而是在思考着一些琐碎却又扰心的事。不知路边的玉兰花已幽然绽放,清香而淡雅的香气早已芬芳了一片天。还在个人的世界里抱怨着,发泄着。头脑里浮现着的是怎样也不满意的分数,心里抱怨的是不称意不公的事情。越想越不如意的东西黑压压地一片盖了过来,胸口堵得慌。被遗忘的玉兰开得越发灿烂,似乎要用她的美唤醒沉思中的我。而我被困于不知足的沼泽,痛苦使得我对周围的美全然不知。玉兰很努力,却无奈于不能用有声的方式拉回我的思绪。
一阵风伴随着小孩儿玲玲的笑声,驻足,本能地望回一望。一对朝气蓬发的母女俩手牵手向前走来。小女孩儿指指这儿,再指指那儿,和她妈妈饶有兴趣地谈论着。似乎嗅到了芬芳,小女孩儿抬头一望,顿时眼前一亮。脱开牵着的手,跑到了我的前面,一株玉兰灿烂绽放的地方。是的,没错,玉兰花开了。她转身,手指着一片怒放的玉兰,笑着对后面的妈妈说:“妈妈,玉兰花开了!”。真真确确的,我看得很清楚,一个漂亮的弧度扬起在她嘴角,美美的,甜甜的,就像她身旁开得正盛的玉兰。捕捉到一个笑的镜头,它很简单,却表达了小姑娘内心的幸福和满足。而我,再一次这样笑时,却有些僵硬,一些东西还是无法释怀。下一次真切而自然的笑大概应该是学会
知足的时候吧。
心中永不泛黄的笑,那一幕,我难以忘怀。夹杂着玉兰芬芳的风又一次拂过我的心。