平凡中的发现
【平凡中的发现】
八(31)班 万怡然
妈妈过节时买了几盆栀子花,四月刚来到就竞相开放了,千百朵栀子花都像赶集一样,你不让我,我不让你,在风中摇曳。
有些含苞待放,细小的花蕊散发出若有若无的淡淡清香,有些正开着茂盛,一簇一簇小花在那圆形的花瓣中伸出细细的花蕊,悠悠的芳香,黄白色既不显得笨拙,又显得纯洁高雅,雨滴落在它那细碎的花瓣中,又略显得有几分姿色,就像活泼可爱的孩子,有些则时间开得久了,白色早已变成了金黄,仿佛是美丽姑娘头上金黄的发髻,给人一种惊喜莫过于清爽。这些开放的花朵在雨中慢慢地散发着淡淡的芳香,把芳香赠予我们院中的每一个人。袭人的香气不逊于那桂花。想不到,刚开始由娇羞纤弱的栀子花,现在变得亭亭玉立了。我喜爱栀子花的绿叶子,花的美,那淡淡的芳香,于是不久之后,我在卧室又插了一枝,准备长大后放在书柜上,我愿它给我带来一片淡雅的绿,优雅的香,曾经,我为我的想法充满了憧憬与希望。为此,我随时给它以滋润,可随着时间的漂移,那棵本来还香醇的栀子花不仅没盛开,反而郁郁寡欢地蔫了。 一个月过去了,随着一点营养液的增加,它恢复了一点生机,但是任然任凭我怎么浇水,它就只长一点,不见开花,感觉切了它的骨,移了它的魂,它变成了冷美人。 然而,我对它没有任何怨言,因为我知道,它已经尽力了,它能够做到的可能只有这些了,虽然有着丰富的营养,但是没有足够的自由,没有足够的空间展望。
栀子花啊,当你在院子里无拘无束时,你疯狂成长,盘虬卧龙;当你在房间里,我给了你更多的关爱时,你却像一棵娇羞的小草。其实有时候爱可能就是这样,真正的爱可能就是那自由,那无拘无束。