政协提案范文
一、注重理论学习,加强人生观、世界观改造
在政协副主席的岗位上工作以来,我更加认识到了学习的重要性、必然性、迫切性。一年来,我积极参加旗委中心组学习,参加机关组织的二、五学习,较为系统地学习了中央关于科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设的一系列文件,学习了中共中央、自治区党委、市委关于加强政协工作的意见、决定,学习哲学和社会科学,学习现代经济管理和法律知识,通过学习全面提高政策、理论水平,以良好的思想政治素质和道德修养做好政协工作。
二、心系政协,竭尽所能,为我旗经济发展献计出力
按照工作分工,我协助主席分管学习提案经济科技方面的工作,在专门委员会和办公室的配合下,充分发挥所联系界别的委员人多、面广的优势,为党委、政府了解民情、体察民意。
一是切实抓好委员集中培训。旗政协八届一次会议期间,在常委会的重视和支持下,结合换届新委员多的实际,邀请旗党校、讲师团讲师辅导学习党的十七大、旗委七届三次全委(扩大)会议精神。旗政协八届二次会议期间,又学习传达了旗委七届四次全委(扩大)会议精神。通过全委会议期间集中学习这一行之有效的学习形式,为委员知情明政,更好地履行职能奠定了基础,有力地推动了委员的学习活动。
二是提质重效,努力做好提案工作。一年来,我们共征集委员提案79件,经审查立案72件。其中八届政协一次会议收到委员提案53件,审查立案48件,八届二次会议收到委员提案26件,经审查立案24件。立案提案中,委员个人提案45件,委员联名提案27件。这些提案涉及到我旗经济建设和社会各项事业的方方面面,大多数有情况、有分析、有建议,并具有较强的代表性、科学性和可行性,反映了各族各界人民群众呼声及愿望。至9月30日,立案提案全部按期办复完毕,其中《关于建立“一厅式”服务大厅的提案》、《进一步加强嘎查村财务监督的提案》、《增加对敖镇镇郊无公害生产基地建设投入的提案》等受到办理部门的重视和采纳,较好地发挥了提案在我旗经济社会发展中的积极作用。
三是围绕中心,深入调研,积极建言献策。一年来,在分管的提案委员会的协助配合下,紧紧围绕旗委、政府的中心工作,深入开展调查研究。7月份组织相关界别的委员,深入上海庙镇乌堤嘎查和城川镇巴彦希泊尔嘎查、大场则村等地就留守农牧民生产生活情况进行调研,形成了《关于农村牧区留守农牧民生产生活情况的调研报告》,针对农村牧区存在的人口出现负增长、年龄结构不合理等问题,提出了农牧民转移、培训、就业衔接等意见建议,受到市政协调研的的一致好评,部分意见建议还被采纳。在做好旗内调研的同时,还接待了市政协、毗邻旗区政协考察调研组在我旗的考察调研活动,相互交流经验,促进政协职能的履行。
三、努力加强自身党风廉政建设
一是讲学习,树立廉政意识。主要学习了十七大精神和党员领导干部廉洁从政教育读本,通过学习增强了拒腐自律意识、反腐倡廉意识和勤政廉政意识。二是讲原则,遵纪守法。自觉抵制人情风、送礼风,严格按照组织要求办事,按照组织程序办事,不该办的事不办。严格要求自己女子和身边工作人员。三是自觉接受监督。认真参加旗委组织的各项活动,虚心听取他人意见,自觉接受组织和群众的监督。
当然,在看到成绩的同时,我也清醒地认识到工作中仍存在一些差距和不足。比如,如何使政协提案更适应形势发展的要求;如何进一步提高调研质量,促进调研成果转化等,还需要我在今后工作串下大力气研究和改进。