在周末,我读了一篇小故事,叫《挪开石头的人》。它讲的是一个国王想让自己的居民养成好习惯的故事,我来讲讲吧!
在一天晚上,这个国王故意把一块大石头搬到通往皇宫的路上,自己躲到一边观察有什么情况。
这时来了一个农夫,车上装的是拿去磨坊的谷物。是谁这么粗心大意,把石头挡在了通往皇宫的路上?农夫抱怨道。这些烂人怎么不把这块大石头搬走?尽管他这样抱怨着别人的懒惰,自己却绕过了石头不再管了。
这时又来了以为年轻的战士。他还在想着自己在战场上的威武,并未注意到这块大石头,差点儿还被大石头绊一跤。他生气的举起剑,责骂来过这条路的人懒惰,没有人把这块大石头搬走,而自己哼着小曲儿,跨过石头,走远了。
一天、两天、三天,好几天过去了,虽然有很多人都经过了这条小路,可是都没有把这块大石头搬走。
直到有一天晚上,有一个贫穷的少年经过。他已经工作一天了,非常累了。他经过这里的时候, 喃喃自语道:这么黑的天,别人一定看不见这块大石头,它会绊倒人的,我要把它移开。虽然这个贫穷少年非常得累,把这块石头移开是很不容易的事。但是他最终终于把这块石头搬到了路旁。就在这个贫穷少年准备离开的时候,他无意间发现了一个盒子。盒子上写着:送给把石头移开的人。这个贫穷少年打开了盒子,就惊呆了,原来,盒子里装满了金子!
农夫和战士以及其他经过这里的人听到了消息,又去了那条小路,希望也能找到一块金子,但是,他们失望了。