世界上最可怕的气力是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。 一个班级, 一个企业,一个国家,一个民族是如此,对人的一生,更是如此。生而为人,每一个人都需要脚踏实地地做人,而良好的做人习惯正是帮助我们构建成功人生所必须的。好习惯是一个人毕生的财富。习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一生都有用不完的利息,你有了坏习惯,你一生有偿还不了的债务。 管得住自己,你是习惯的主人,管不住自己,你是习惯的奴隶做主人还是做奴隶;全在于自己的选择行为养成习惯,习惯构成性情,性情决定命运,可见,中学生良好的学习习惯的养成相当重要! 一、甚么是学习习惯 所谓习惯,就是经太重复练习而巩固下来的思惟模式和行为方式。学习习惯,就是在不中断的学习实践中养成的那种自自然然表现出来的学习上的习性。 学习习惯一旦养成,它便会以不由自主、不期而至的方式延续下来,如同物理学中的惯性气力。 “良好的学习习惯是一种自觉的学习行为,因此能进步学习效力”。 二、中学生必须养成的良好学习习惯 1、尊重与欣赏老师的习惯 亲其师,信其道。一个学生同时面对的各学科教师,长短不齐,在所难免。所以学生要学习好,除我们老师努力进步能力水平,适应学生外,学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、进步自我的方式往适应,与老师共同进步。从现在适应老师,长大了适应社会。不会略不如意就抱怨环境。
2、自学预习的习惯 自学是获得知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是带路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量题目,主要靠自己往解决。 浏览是自学的一种主要情势,通过浏览教科书,可以独立领会知识,掌控概念本质内涵,分析知识前后联系,反复斟酌,理解教材,深化知识,构成能力。学习层次越高,自学的意义越重要,目前我国的高考为提拔有学习潜能的学生,对考生的自学能力有较高的要求。 提早预习,是培养自主学习的精神和自学能力,进步听课效力的重要途径。提早预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点重点,发现疑问,从而可以在课堂内重点解决,把握听课的主动权,使听课具有针对性。 3、专心上课的习惯 教与学应当同步,应当和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,捉住重点、难点、疑点听,边认真听边积极思考。哪怕是你已超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对照分析,找出解决题目的最好途径。并在这过程当中,尽可能多理解记忆一些东西。 4、认真观察,积极思考的习惯 对客观事物的观察,是获得知识最基本的途径,也是熟悉客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开聪明的“天窗”。每位同学都应当学会观察,逐渐养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。 “观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真实的观察,对熟悉客观事物毫无意义。