生活的启示作文
我们常说书是我们的朋友,是我们的老师,是我们随时想去就去的故地,既然这样我们就要好好的珍惜书,爱护书。唐朝的杜甫曾经说过“读书破万卷,下笔如有神。”所以就因为这样我们就应该多看点书,脑子里多积点儿好词好句,就能把作文写好,作文水平提高上去。读书也是一种娱乐,你可以在知识的海洋里遨游,寻找一本你喜爱的书,比如童话故事书,科学道理等„„在这书的海洋里我们可以享受读书的乐趣,享受精神粮食。书也正如莎士比亚说的“书籍是人类进步的阶梯。”对呀!营养可以补我们的大脑,书也是一样的。所以书是多么重要,刘向也曾经说过,“书犹药也,善读之可以医愚”这句话的意思是,书就像药,多读书可以医愚蠢。所以书是非常有用处的东西。那么我们就应该趁现在抓紧时间读书,不要浪费这么的美好时光。名师点评:文章主要叙述了小作者对读书的体验,文章主要论述了书籍带来的益处,大量引用了名人的话语,来论证小作者的观点,使文章更加具有说服力,不仅如此,小作者还真诚地建议大家好好爱惜书籍,抓紧时间读书,提高自己!这是篇励志类的文章,内容丰富充实,语言自然严谨,富有逻辑性,很有启示意义哦!“刘向也曾经说过,‘书犹药也,善读之可以医愚’”改为“刘向也曾经说过,‘书犹药也,善读之可以医愚’。”,“不要浪费这么的美好时光”改为“不要浪费这么美好的时光”。
书,是人们智慧的金钥匙,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在人们看来,这句话一点儿也不假,是因为书,才有了今天的“信息时代”,所以我们看书,就像一扇门,随时可以打开获得无穷知识。
从小,我就对书十分喜爱,虽然看不懂,但只要一摸到它,就会感到无穷的知识正在涌入我稚嫩的心田,那是多么自然,多么和谐。
上了小学二年级,我才真正明白了书中的含义,它使我在人生的旅途中永不言败。当我看了《鲁滨逊游记》时,我明白了故事中人物的求生欲望是多么强烈!之后,我也模仿着他们,勤俭节约,养成了不浪费食物的好习惯。