类的悲情。我在这一瞬间,终于完整地想起了某句话——性别的颠覆是绝对的喧哗和矫情。 走出夜场后,石英钟的镀金针指向12点整,我和妈妈沉默地从海滩回到旅馆,没再多说什么。晚风阵阵涩味,天海间恢复了繁华过后死一般的沉寂,徒留浪潮拍岸声,在风中晾干那些难以启齿的记忆。 人们对于中性风潮的追捧和热衷始终充满着质疑的色彩,从“全国第一超女”到“安能辨我是雄雌”的李,到“创作天使”变“铁打纯爷”的曾,人们一阵疯热得大浪潮褪去之后,便裸露着遍体鳞伤的他们在两性之间徘徊不定,哪一岸都充满了怀疑的眼光,受伤的人只会越陷越深。 事实总是这么残酷和奇怪,当你转向某一另类端点时,焦点立马聚集在身上,但随即人们便以“专业”的眼光对你进行歇斯底里的挖苦,使你两边都不讨好,没立场,也无路可逃。当大家把讽刺和质疑的萝卜头、白菜梗往你头卜砸时,你才发现,自己竟是在追光灯下受虐。风潮是一阵的,渗透在骨血和性别里的不可侵犯的尊严却是永远的。 【点评】 一项旅游观赏节目,一种异国文化的特别展示,在作者心里荡起了层层涟漪。作者用细腻的笔触描绘那几近疯狂的“视觉盛宴”,发出对人性的思考与叩问。 “风潮是一阵的,渗透在骨血和性别里的不可侵犯的尊严却是永远的。”这句话足以引起人们的长思,尤其是那些看客和推手。