关于以后的文章
阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
熟语有“先声夺人”“敢为天下先”“先下手为强”„„强调的是“先”的优势;然而熟语又有“后发先至”“后来居上”“后发制人”„„强调的是“后”的优势。
一“先”一“后”,可以引发我们丰富的联想和思考。【关于以后的文章】
根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外文体不限。【关于以后的文章】
原文:
先后有道,方能至上
怎样做事才能成功,有人说先发制人,有人说后发制人,我认为做事不仅仅强调先后,更主要的是是衡量自身,抓住时机,做到先后有道,方能至上。
正所谓时势造英雄,当时机到来之时,抓住机会,就能成为时代的弄潮儿,同时也需要这个人有敏锐的嗅觉,需要一直走在时代和本行业的前沿,时刻站在这一行业的制高点,并且不断地加强自身的本领,增强自己的实力。同时也要接受来自社会和竞争对手的挑战,不然依然会失败。【关于以后的文章】
龟兔赛跑,兔子先发制人,却骄傲自大,中途休息,最后让乌龟“后来者居上”。在生活中有生乎吾前者固然强于吾,然而他们不能一直保持向前的势头,最终被后来者赶超。
所以先发制人者,应当对自己的实力有一个真实的认知,不能轻视对手,更不能高估自己的本领,甚至轻视后来者。否则,这种占先之后以为自己老子天下第一的思想最终留给自己的只有失败的苦果。
优秀人才如大河中的暗潮,时刻汹涌着,静待时机,正所谓谋定而后动,后来居上者当然大有人在,作为后来者,首先必须想好做好,毕竟前人的市场已经做到很大,想从中分得一杯羹不容易的,然而古语有凡事预则立不预则废,后来者只要想好自己干什么,怎么干,那么自然也能杀开一条血路,走向成功。
当搜狐已经雄霸天下的时候,腾讯还籍籍无名,当马化腾拿着自己的小企鹅找到张朝阳请他慧眼识珠的时候,张朝阳不屑一顾地问他你这个东西怎么赚钱,马化腾无言以对,只能孤军奋战。然而他通过仔细分析,最终成为门户网站的老大。
在前人已经走过的路上,马化腾看到了商机,学习模仿借鉴,积蓄力量,厚积薄发,最终一举破发成功。后发亦能制人。
俞敏洪历经三次高考,终于圆梦北大,最终以班级倒数第五名的成绩毕业,班里几乎没有人重视他,但是他勤快,为同学帮忙,刷存在感,终于等待“后”的最佳时机,他发现出国的人增多,开始创立英语培训学校,成为中国最大的民营培训机构。因为先后有道,他得以使新东方在美国上市,成就了一个传奇。
如此看来,唯有正确把握先与后的时机,发挥自己的优势,才能让自己在竞争中一步步向前,稳步前进。
“先”有先的好处,“后”有后的利处,但当我们遇到事情时,要能正确的权衡出“先”“后”,需做到先后有道,方能至上。