爱护眼睛
“眼睛”是心灵的窗户。保护眼睛要从小做起。我们眼睛还非常娇嫩,未发育完善,只要稍不注意,就容易生病。那怎样才能保护好自己的眼睛呢?我想提醒同学们做到以下几点:
首先要正确使用眼睛,预防近视。不良的用眼习惯,都可能引起眼睛疲劳,导致近视。如看书写字姿势不好、距离太近、时间太长、光线不好等。要预防近视,就应该做到科学用眼,读书写字姿势要端正,眼睛与书本的距离须保持33厘米;连续看书写字1小时左右要休息一会儿,或向远处眺望片刻。不要在光线不足或直射阳光下看书写字;不要躺在床L或在走路、乘车时看书。
其次,在学习过程中,要注意劳逸结合。坚持每天做好两次眼保健操,还要多参加体育锻炼,如打乒乓球,可以调节眼部的血液循环。每天要有足够的睡眠时间,至少9-10小时。看电视的时间也不要过长,眼睛与电视机的距离应在2米以上。
最后,还应做到讲卫生,爱清洁,勤洗手,不用手揉眼;毛巾、脸盆、手帕等用
具要和大人分开;游泳后滴眼药水。加强预防传染性眼病,如果一旦得了传染性眼病,要及时治疗。
同学们,为了让你的眼睛更加健康、明亮!希望你从现在做起,从小做起,保护好自己的眼睛吧!
新学期开始了,王磊换了个一个戴着眼睛的新同桌——赵莉。
下课了,王磊故意挤了赵莉一下说:“特大新闻,我班有了一个‘四眼鱼’哟。”说完,自己就捂着嘴,在一旁偷偷地笑。
赵莉和颜悦色地说:“你不要嘲笑我,你不好好保护眼睛,你也会带眼镜的。”王磊满不在乎地说:“呵,我的眼睛特别好,乐意怎么看书,就怎么看,一点问题也没有,还能象你?真是的。”
第三节课后,赵莉放下笔,随着美妙悦耳的音乐声,做起了眼保健操。而王磊呢,也不做操,正在那哼哼歌呢!赵莉好心地说:“王磊,你快点做眼保健操呀。”王磊懒洋洋地说:“我的眼睛好,用不着做。不象你这个‘四眼鱼’,还得做操。”说完,嘿嘿一笑。赵莉很生气,不再理睬他了。
上自习时,赵莉按老师的要求写作业,她眼睛离书一尺左右,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。而王磊呢,猫着腰,偏着头,写一会,玩一会,没有一个正确姿势。
日复一日,一晃,三个月过去了。赵莉始终保持这种良好的习惯,而王磊呢,过去的那些坏习惯一点也没有改。慢慢地,赵莉眼睛不花了,而王磊却渐渐感到看不清东西了。【眼睛,文章】
这一天上自习,赵莉发现王磊老是低着头,躲着自己。赵莉很纳闷儿,便向王磊那边凑了凑,想看个究竟。这时王磊猛地抬起了头,没好气地说:“看什么看,我和你一样了,也戴上了眼镜了。”还没等赵莉答话,王磊又说:“咦,你的眼镜怎么没了?”赵莉笑着说:“我坚持做眼保健操和正确的写字姿势,我的眼睛好了,所以就把眼睛摘掉了呀,你这是„„”
王磊看了看赵莉,后悔地说:“都怪我,当时不听你的话,才落得了这样的后果。”赵莉和蔼地说:“不要后悔,你只要象我一样,养成用眼的好习惯,不久,你的眼睛也会矫正过来的。”
从此,王磊改掉了过去的坏习惯,认真做眼保健操、坚持正确的写字姿势,过了一段时间,终于也摘掉了眼镜。