玻璃色的世界
上小学的时候,看到高年级的哥哥姐姐还有许多大人们鼻梁上都带着一副眼镜,有黑色的边框,也有棕色的边框。每次看到戴眼镜的人,我的心中都会敬畏三分,仿佛眼镜就是书香气质的化身,也曾一度向往过一个玻璃色的世界。然而,随着年龄增长,课业加重,书桌前的脑袋也越发下沉,每每被老师家长提醒才意识到。终于,流淌的时间冲去了儿时幼稚的向往,当有一天我发现自己不再能清晰地了望远方时,就像脚下坚实的土地突然消失了一样,惊恐、忧虑和后悔冲上心头——也许,从今以后再也不能用自己的眼睛来目睹这个精彩的世界了。 自从远方的地平线变得模糊以后,我的心情也随着模糊起来。那时候才意识到,或许带来光明的并不是太阳,而是我们的眼睛。视觉是上天赋予人类的无价财富,海伦凯勒也是这样说的。虽然痛苦不及海伦,我依然想说,当你的视力不再满足心灵对远方的期盼时,生活真的像也跟着进入了阴天,一切都变得不清晰、不真实。所以,如果亲爱的读者你还没有近视,那么恭喜你,同时,珍惜你的眼睛将是我对你最好的祝福。
后来爸爸妈妈给我配了眼镜。说实话,刚配上眼镜的时候,真的是欣喜若狂,感觉被夺去许久的视力终于又被还回来了。但是很快我发现,眼镜并不能代表视觉的天分,它只是一个满足“看”的需求的工具,并不能带来真正的视觉通向心底的愉悦。尽管世界再次变得清晰起来,但是却显得有些寂寞和无奈。很遗憾,我是在配上眼镜后才重视起保护眼睛的,的确,也有一段时间努力减少了玩电脑看电视的时间,然而无法挽回的东西终究是弥补不会来的。
而现在,我已经渐渐习惯了这个玻璃色的天空。这里并没有童年时代想象的种种优越与奇妙的感觉,取而代之,鼻梁和眼睛都会因为这一片玻璃色而常常感到不适。然而日积月累,如今眼镜也变成了我必不可少的日常密友,正是透过这方小小的玻璃框,许许多多的知识、精彩动人的故事、舒畅多彩的风景都能准确地传达到我的心中。感谢眼睛,也要感谢眼镜,我会永远珍视你们所带来的色彩和光明。