标题,是一篇文章的眼睛。一个好的标题,无疑是一双靓丽的眼睛,不仅能吸引读者,夺人眼球,而且能正确而生动地概括全文。既然一个好的标题如此重要,那么,什么样的标题才算好呢?
一个好标题,起码应具备以下几个条件:简洁、新奇、概括性强。困为一个标题过于冗长,就不够醒目,就不能快速进入读者的视野,反而会增加读者阅读上的心理负担,达不到预期的效果。而对于新奇来说,我想只要有一定的阅读能力和写作基础的人都知道,它对于一篇文章的标题、选材、立意有多么的重要。它能让读者打破常规,用一种全新的视野和思维去阅读文章,获得前所未有的感受。对于概括性这个方面,它能让读者统观全文,先入为主,极好地把握文章的主题。
熟悉了好的标题具备的条件,那怎样才能拟好作文题目呢?着重从这几个方面谈谈。
首先,我们来看半命题作文的标题。相对而言,这种作文题目写作的范围要窄一些,一般情况下,题目中都会为写作者提供一定的选项。诚然,根据这些选项,我们也能写出不错的文章。但是,我们也可根据自己的实际情况,对其进行补充。例如,那一天,我好————(伤心、快乐、委曲———)虽然给出的选项都不错,,也很适合我们同学选材,但我们也可独辟蹊径,令人刮目相看。如把题目拟为:那一天,我好骄傲;那一天,我好自卑等等。给人耳目一新的感觉,激发读者的阅读欲望。
其次,是话题作文的拟题。可以说,话题作文基本上是2000年以后风靡全国的一种作文考题形式。因此,学会给话题作文拟题显得尢为重要。经过几年教学实践的总结,我认为可以用下面几种方式进行拟题:
一、直接以话题作为作文题目。这种方式在话题作文刚刚出现时比较普遍。
二、在话题的前后加字加词作为题目。如以“家”为话题作文,我们采用这种方式,能拟出丰富多彩的题目:我的家、我有一个快乐的家、爱大“家”,才能有小“家”、家中趣事、我讨厌我的家等等。·
三、引用歌名、剧名作为题目。仍以“家”这个话题为例,我们可拟成:快乐老家——歌曲《快乐老家》、我想有个家——歌曲《我想有个家》、我爱我家—— 电视剧《我爱我家》;再如话题“感恩”,拟题为:感恩的心——歌曲《感恩的心》。用这些我们耳熟能详的歌名等作为题目,既创新又有似曾相识之感,不失为一个好题目。
四、活用诗句或歌名、成语。如“委曲”这个话题,拟为:都是风儿惹的祸——歌曲《都是月亮惹的祸》;“母爱”,拟为:天亦有情——诗歌《采桑子重阳》;“合作”,拟为:风雨同路——成语风雨同舟。这样,经过我们的活用,看似熟悉的东西有一种焕然一新的感觉。
当然,除此以外,拟题的方式还有很多,希望同学们能让我们的作文有一双靓丽的眼睛。