有关告别的作文
2012年中考作文预测(一)
鲁迅先生告别"百草园"时,是那样动情:"总而言之,我将不能到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!……"在你的生活中,也一定感受过这样的时刻;那段日子,一定盛满了……请以"告别"为话题,写一篇不少于500字的文章。
别了,倔强
安徽省庐江四中绿洲文学社 陈辰 231500
我死死的揪着倔强的尾巴,不让它离我而去。我使出浑身解数,试图挽留它。但不知为什么,它仍然向对面漂去,就好似一只没有人掌舵的船舶,驶向那未知而又似乎注定了明了的地方。 在我的对面是老师同学和家长们所组建的庞大的团队。他们奋力至死劲的拉着,拖着,拽着。我,显得何等寡不敌众。
我隐约看到:他们张着嘴,满嘴雪白的牙齿,一览无余,眼角挤满了笑容,招着手。可能是在示意让我放弃倔强。
我似乎还听到了他们在说话:
“辰辰啦,你是名优秀的中学生,怎能不听老师的话呢„„?”
“孩子,要理解爸妈的心呦,这都是为了你好啊„„”
“喂,哥们,算了吧!别强了,从了他们有什么难的?”
我开始茫然失措了起来。倔强的尾巴在我手中缓缓地,保持着滑离。
一切的一切发生得是如此悄然而又迅猛,打得我措手不及。
我不知道怎样做。我开始徘徊,开始松懈,开始放弃。我最后的倔强,从我手中溜走。望着远去的倔强的背影,我惆然若失起来。我感觉有什么东西从我胸腔中逃逸而去。对了,那是我的灵魂,我的主心骨啊!
蓦然!
我觉得天变得透彻了,心豁达了„„一切都在瞬间变得美妙起来,耳边还依稀的回想起儿时妈妈的教言:听妈妈爸爸的话就是好宝宝,也要听老师、阿姨、姥姥、姥爷„„总之,想做个好宝宝就得听话„„
我掩着耳朵奔跑着,任枝叶的影子打在我的身上,灼眼的太阳时有时无的捕捉着我的眸子。我明白了。
无论我怎样做,也杜绝不了它的传播,因为那声源来自我的内心深处,所以一切都无济于事。逐渐,我也听惯了,感觉不到了,我不再抵御了,我想:那就叫作融合吧!
听家长老师的话,是极其自然的事儿,简直就是天经地义。而我,现在才悔悟,着实是满脸的羞愧哦!
哦,原来我与我最后的倔强一起漂了过去,漂到了对面的那一群微笑着招手的人们那儿呢!
别了,倔强。别了,倔强的我!
学生自评:我是一个倔强的孩子,喜欢自由、独立,家长、老师的话有时不爱听。渐渐的,感到自己不太合群。于是想放弃倔强,学会顺从。但当我真的顺从了他人之后,又觉得自己无所适从。这样,我就以我的这一段心路历程为材料,写成了这一篇文章。文笔尚显得稚嫩,但情感真切。