关于长城的作文 长城 周涛 在中国这块大陆上,有那么一些东西是一种无文字的文化、无课本的教育,是一种无声息的影响和无语言的歌哭。 长城就是这一类东西中的一个。 它对任何一个中国人的影响都大到无法估量,它比宗教的熏染力更深重,比父亲的慈爱更广阔,比帝乇更有基业,比所有的古代哲人的学说加起来更雄厚„„ 我记得我知道长城的事是在大约五岁时,我那时已经先期知道了毛泽东,这意味着我懂政治的时候要比懂历史早。 我记得非常清晰,我知道毛泽东这个名字的粗略含义时,感到r温暖和信赖:但是知道长城的事时就不一样了,我感到了巨大的臂膀和强有力的手掌。 那位河北籍的大脚保姆给我带来了长城,她说:“涛哇,你咋能不见见长城呢?你长大了得去看看长城!” 我说长城是什么呀? 她说:“秦始皇修万里长城,孟姜女千里寻夫:孟姜女的丈夫万喜良累死在长城下,连人带骨头就砌进城墙里。城墙里全是些死人骨头,胳臂腿儿都从墙缝儿里伸出来啦„„” 她看我吓得直发愣,就笑嘻嘻地又添油加醋:“涛哇,你长大了要是当官,可该心疼着点百姓的性命,别把
人砌进城墙里!” 中国有两样东西深刻地影响了我,一个是黄河,一个就是长城r。 “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”飘逸的诗仙李太白不把皇帝老儿放在眼里,但知道敬仰黄河,他不在这条河面前犯狂,他是大诗人。后来有过儿个胆大的诗人想改这句诗,一个说是“手中来”,不行:还有一个说是“斗中来”,也不行。还是李白一语定乾坤,只能是“天上来”。 “不到长城非好汉”。到了长城就是好汉么?是了好汉就能推倒长城么?汉非好汉,好汉非汉;天似穹庐,笼盖四野;非应好汉,长城为限。颠来倒去,绕口令似的试一试,这一句里倒真是藏着长城的真谛。 我至今也未去过八达岭长城,我对它怀有最后的一线希望和恐惧。但是我去过新开发的慕田峪长城,站在慕田峪长城上,我一点儿豪情也没产生。我是一个在异乡别处长大后偶然走进曾祖父家门的陌生人,血统还保持着,气味却不对了。
(范文 )
对我来说,长城依然存在。秦始皇无意放逐我于塞外,却使我纠缠于历史颓倾的民族纬度中。我既会为“失我焉支山,使我妇女无颜色;失我祁连山,使我六畜不蕃息”而愤慨,扼腕叹息,也能因为“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”而热泪盈眶。我大概是一个两面派,一个种族情感的超越者。 需要付出全部忠诚的,只有长城和黄河。 长城是一条凝固的黄河: 黄河是一道流动的长城。 因此,谁要是提出“长城是什么”这样一个问题,谁就像提出“中国人是什么”一样,让人难于解答。 “长城是中国
先人最公开的心理。” “长城是把农耕民族和游牧民族分隔开的一道界限。” 还可以有更多精彩的譬喻和论断。但是,长城是无法概括的。