俞敏洪给我的成功启示
听完这席话,为俞敏洪的风趣幽默叫好之余,我也多了几分感触。是的,很多人陷在爱情里只注重情感的满足和感官的享受,或是喜悦得忘乎所以,或是伤感得糊里糊涂,无论处于起初的追求阶段,还是两个人分开之后的日子,都往往忽略过程中所包含的智慧和体验。虽然只是一次小小的追爱过程,但相对于结果,其实“勇敢面对、不怕拒绝、坚韧不拔和适当放弃”都会是可以收获的财富。
不仅仅是爱情,其实任何事情也是这样。无论事情的结果是好的还是坏的,是不是如你所愿,只要你敢于去选择,并用心体会和付出,就会帮助自己不断地积累经验,提升能力,增加成功几率。
谈到对大学生们的期望,俞敏洪说:当代大学生最应该敢于主动面对挫折,着重锻炼心理承受力。就像我们平时看到的面粉,如果什么都不加,一拍就散了,但如果加了水,和一下,情况就会好很多,再随着外力的帮助,它会变得坚硬而富有韧性。他说,年轻人要想成就事业,一定要“有目标、沉住气、悄悄干”,在过程中要保有激情,保有信念,不轻易失望,不轻易放弃。做到这些,才能在奋斗的道路上保持不竭的动力。
他的这番说的确实实在在,充满道理。其实,现在的我们在面对很多事情的时候就是这样的,有时候过于小心谨慎,有时候又头脑发热,盲目的选择,遇到挫折不知所措,小成即得意忘形,小败则妄自菲薄。说白了,就是怕承担失败的责任,也缺乏面对困难的勇气。俞敏洪用自己一次失败的爱情心路给了我
们启示。但他想告诉我们的绝不是爱情本身的风花雪月,而是希望我们用成熟淡定的心态面对未来社会的挑战。我想,要做到这些,就要内外兼修,不拘结果,不断地磨练自己,扩展能力。当我们这样为信念前进时,就会轻松上路,从而迈向全面的成功!