农业保险中的一亩
文章标题:区农业局农业保险情况汇报省农业保险调研组:
根据省厅关于开展农业保险调研的通知要求,现将我区开展农业保险情况汇报如下:
一、----区近几发生农业自然灾害情况
2015年受灾面积135443亩,成灾面积130983亩,绝收面积7358亩;其中干旱受灾面积51380亩,风雹受灾面积34894亩,冻害受灾面积100549亩。共造成经济损失7318.8万元。2015年发生较为严重的灾害两起,一是春旱全区水稻受灾14480亩,玉米受灾29858亩,洋芋受灾14873亩,其它作物受灾13972亩,共涉及11个村委会92个村民小组12362户50500人,牲畜23759头饮水困难;二是遭受强烈“倒春寒”加雨雪灾害天气,各种粮经作物受灾面积147890亩,其中蚕豆68680亩,大麦36964亩,小麦14954亩,蔬菜12240亩,水果5170亩,其它作物6672亩,共造成经济损失1536.8万元;2015年受灾面积达20.33万亩,共造成农经损失1267.6万元。二、开展农业保险的存在的问题
在开展农业保险过程中,结合我区实际,存在的主要问题主要为三高一低一难,风险高、成本高、费率高、参保率低、裁定难。
风险高,这是农业保险的通病。农业保险的承保对象是有生命的动植物,面临的风险种类繁多,各种自然灾害、疫病等意外事故等都会导致损失。尤其是自然灾害,使农业保险具有共变性,即在遭受较大规模的自然灾害时,很多保险标的会同时受损,因此农业承保的风险不但发生的概率高,而且损失集中,覆盖面大,赔付率也自然高于其他险种。
成本高,这是农业保险的性质所决定的。农业保险的对象分布在农村,而且种类繁多,保险公司假如要做大农业保险业务,势必要招聘一些熟悉农业工作的专业人才,而且要求这些人能面向农民、面向农村宣传一些关于保险的好处和有关业务知识。所以农业保险相对于其他保险来说成本较高,这也是国内有些保险公司尽管看到农业保险市场很大却不敢轻易涉足的原因之一。
费率高,这是与农业保险的赔付率高相符相成的。保险公司作为商业性企业,势必要以经济效益为中心,以追求利润最大化为其根本目的,所以不可能在亏损的前提下来满足农户的低费率要求,而且与普通的财产保险相比,农业保险的费率也较难计算,相关数据需要较长时间的积累。
参保率低,这是由现阶段农业农村的实际决定的。随着市场经济的不断深化,城乡收入差距不断扩大,农业收入在农民收入中的比重也越来越小,大量的农民外出打工或开始经营二、三产业,所以农业保险在他们的心目中远远及不上人身财产保险来得重要;同时,许多地方的农民对参保有一种抵触情绪,认为这是增加农民负担的另一种形式或者说是保险公司赚钱的新花样;再者从客观上分析,农民收入低下,对农业保险的支付能力有限,而且许多农民存在着侥幸心理,对保险的认识不够,从而导致参保率低的局面。
裁定难,这是农业保险的特殊性所决定的。农业保险的对象是有生命的动植物,一旦发生死亡,保险责任划分比较困难,是因为自然灾害、或疫病原因、或人为因素较难认定,必须要有一定专业知识的专家认定才有效。同时,农民素质参差不齐,缺少相关保险知识,往往更加容易发生保险纠纷,因此保险公司在操作上也确有许多困难。