孤独时刻作文
孤独
李昂
离放学还有几分钟,他已经不动声色地收好了书包,用手悄悄地握住了拐杖。【孤独时刻作文】
与此同时,他那几个“死党”也已经收好了书包。“丁零零„„”放学铃响了。他迅速抓起拐杖,想抢先一步出门。谁知,“死党”们的速度比他还快,早把门堵了个水泄不通,帮着拎书包、拿水壶,同时不容分说地围成个半圆,他则是圆心。没办法,他只得在众人的簇拥下走了出去„„
此时天还未黑,许多人还在路上散步。这呼呼啦啦的队伍自然招来了不少目光。那目光中有好奇,有惊讶,更多的则是怜悯。他讨厌这样的目光,仿佛人们注视的是一个马戏团,而处在中心的他则成了小丑。他不愿再耽搁,就更使劲儿地挪动拐杖。
他怀念以前的时光。尽管他是个跛子,在人群中一瘸一拐,但人们对他见惯不怪,他独来独往,倒也自在。可现在不行了,只要他一出门,就会被同学们“众星拱月”般地捧着。难道仅仅因为他做了手术;而且出院时多了副拐杖?他感激这份情,但他更想拥有锻炼自己的机会。
他仍然记得他第一次拄着拐杖走进教室的情景:在几秒钟的诧异后,同学们惊喜地鼓起掌来;他高兴地望着大家,用目光表达了谢意。班主任立刻把坐在第一排的小矮个儿“撵”到了后面,微笑着示意他去坐。当他面对这块“风水宝地”时,他感觉到小矮个儿的不情愿,因为他听到了小矮个儿把书包重重地摔在桌子上的声音。他觉得大家都在瞧着他,心里反生了几分愧疚。
班主任接着开始讲课,但讲得很急,匆忙地给同学们留了几道题后,就搬了把椅子,坐在他身边,给他一个人开“小灶”。对于这种照顾,他并未感到荣幸,反而觉得被冷落的同学们向自己投来的羡慕的目光中,含着一丝指责。在他享受优待时,他感到如芒在背。
课间操时间到了,他想呼吸一下新鲜空气,就拄着双拐走出教室。忽然,他傻了眼,他的妈妈、奶奶正站在走廊里,手里拿着营养品和药,慈爱地望着他。准备上操的同学都放慢了脚步,欣赏着这道独特的爱的风景。他很尴尬,不知如何是好,那一刻,他觉得自己就像襁褓中的婴儿。
更尴尬的是那个第三节课后的课间。同学们围了上来,向他问长问短,不知哪个冒失鬼说了一嘴:“你一个人上厕所,多不方便啊!”马上,四面八方开始应和:“让我们扶你去吧!”他有点窘了。为了少去厕所,他在上学前连水都不敢喝,现在忍一节课还不成问题,可同学们说,都三节课了,别憋坏了身子。终于,他被“架”了起来,无奈地去上厕所,这支浩浩荡荡的上厕所“大军”吸引了操场上好多人—跳皮筋的、踢球的、投篮的、闲聊的,纷纷停了下来,饶有兴趣地行“注目礼”。他无地自容,真想找个缝儿钻进去„„
日复一日,浓浓的爱包围着他,让他在感受亲情、友情的同时,也感受到了些许窒息。 按理说,有这么多人关心他,帮助他,呵护他,他应该感到幸福和温暖;然而,更多的时候他体会到的却是孤独。他觉得,大伙儿的呵护如同甜美的蜜,吃多了却有一丝的苦。他只想在经历了手术痛苦的洗礼之后,去体会平平淡淡才是真的感觉。