推荐一本书的文章
我向大家推荐一本书—《乌丢丢的奇遇》
书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影,书是人类进步的阶梯。而一本好书对孩子的影响更是终身的。今天我向大家推荐一本书,它是由著名作家金波编写的《乌丢丢的奇遇》。
《乌丢丢的奇遇》是一个优美的童话故事,优美之中透着些许忧伤。故事中的乌丢丢是木偶戏中的单脚小丑,在一次演出后,被他的主人布袋爷爷不慎弄丢了,让看木偶戏的跛足拄拐小姑娘珍儿看到,把他带回家,并给了他一个漂亮的身体。可乌丢丢因为想念布袋爷爷,坐上了一部卡车误闯进吟诗老人的家里。在吟诗老人的帮助下,他们共同经历了很多艰难困苦,最后终于见到了布袋爷爷并与珍儿团聚。乌丢丢为报答珍儿不惜牺牲自己,化作了珍儿一只健康的腿。从此珍儿有了健全的身体,快乐而幸福的面对生活。
整个故事围绕“乌丢丢”这个可爱的木偶形象,通过十四行诗花环首尾相扣的神奇叙事手法,展开了优美而忧伤的奇遇。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,他懂的用爱滋养生命,他用爱回报生命„„爱,让乌丢丢的生命变得鲜活。爱,让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。
这部诗童话贯穿着追寻:追寻艺术的完美,追寻生命的完美。 我和孩子一口气把十四章和尾声都读完了,一种无言的感动充盈着我们的心。生命是可贵的,生命因爱而美丽,爱使生命焕发出夺目的光彩,乌丢丢谱写了一首生命的歌。孩子读完这个童话故事后,在日记中写道:“我要做一个像乌丢丢那样的人。我每天都在接受别人的爱,我
也要用爱回报他们,爱我的家人,爱我的老师,爱我的同学„„”她 也在行动中努力践行着。在家里,她开始分担我的家务了;在学校里,她对同学更友善更热心了,对老师也更加地尊敬了„„我相信,在爱的鼓舞下,她会做得越来越好,用爱回报社会。
“人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。”希望大家能都能读读这个美丽的童话故事,并喜欢上它。