学书法的苦与乐作文
每当我看到书桌上那鲜红的书法比赛三等奖证书,我就会不由自主地想到我学书法的苦与乐。
以前放学时,我都会经过沥城公园的画廊,那里有数不胜数的书法作品,有的形神兼具,有的刚劲有力,有的龙飞凤舞……我看了这些作品,都会情不自禁地羡慕起那些作者们来。
后来,学校开了书法兴趣班,我便报名参加了。每一节课,我都认真听老师讲解笔画和细节,是自己更好地了解诉法的基本知识。开始写时,我按照老师的话,把毛笔在墨砚里沾满墨,用左手按住纸,便开始写了。
刚开始写的时候,我写“一”和“1”这两个笔画都写得很好。但当我试着把它们组合起来写成一个“十”字时,问题来了。我写“十”时,把悬针竖写在了横的中间,使左右两边的比例成了1:1.而且悬针竖的长度由于横的长度差不多,于是,上下的比例又成了1:1,这个十字看起来怪怪的,一个加号。于是,我就捧着《玄秘塔》认真地研究起“十”字来。终于,我发现字贴里的“十”字左右两边的比例差不多接近于2:3的,而且悬针竖也比横长很多。我弄明白后,把毛笔握好,屏住呼吸,是心中恢复平静,毫无杂念,我开始慢慢地写,我写了几次后,算是勉强写好了“十”字,但我还是不满意。放学后,我买来一叠宣纸和几本有关练书法的书,准备回家继续练习。每天放学回家,我第一件事就是拿起挂在笔架上的毛笔,练习二十至三十分钟。日复一日,年复一年,我每天如此。别人玩耍,我练字,几年如一日。就这样,我不仅写好了“十”字,还写好了许多字。
上学期,我十分荣幸被学校挑选去参加全国中小学生书画大赛,并获得了三等奖。我深知,这是我坚持练习的结果。
现在,写书法,练习书法已经是我生活的一部分,它如一炉火,练就了我的毅力和耐力。我知道,要成为一名优秀的书法家,还有很长的路要走,但我一定会坚持下去。