以乐观心态的美为题800字作文
乐观心态,伴我成长
一切的和谐与平衡,健康与健美,成功与幸福,都是由乐观与希望的向上心理产生与造成的。——华盛顿
这是美国开国总统华盛顿曾说过的。的确,乐观向上的心态,是我们应该保持的,它可以为我们加油鼓劲,可以让我们重树希望,引领我们打开成功的大门。所以,我们应该积极乐观的生活,面对一切挫折与困难,都不应气馁。
在春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭父亲郑重对儿子说:”这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来” 儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆,箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.
果当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,拔出宝箭,试图看个究竟骤然间他惊呆了.
一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭.
我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了.
结果不言自明,儿子惨死于乱军之中.
拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:”不相信自己的意志,永远也做不成将军”
也许上述的故事并未真实发生,可它却清楚的告诉了我们,无论何时,一个乐观的心态都能带给我们更好的状态,而当乐观消失之时,却会让我们一下子坠入谷底。
因此,我们更应常备乐观心态。然而,乐观虽如此有用,却也不能盲目。理性乐观和盲目乐观是有区别的。
理性的乐观主义者在事情不顺或倒霉的时候,不会空谈世界多么美好。如何分辨盲目乐观和理性乐观?且看以下两种说法:
盲目乐观:“不用想太多,一切都会好的。”
理性乐观:“我们遇上棘手的麻烦了,事情似乎不顺,但如果我们一步步着手解决,还是能做点事情的。”
这,就是盲目乐观与理性乐观的区别,后者不可取,不仅仅是因为它会带来物质上的严重后果,而是一但长久如此,身边的人便会对自己失去信任,带来一长串的连锁反应。
因此,我们应该明白,乐观是人生中必不可少的助跑器,但如果它的力量太过猛,又反而会让我们还没来得及跨出第一步,便摔倒。所以,保持一颗平常心,带着适量的乐观积极,这才是我们所应该做的。
乐观心态,伴我成长。