上午,我正津津有味地看《阅读年选》,当我在看《小事也要做到最出色》这篇文章时,我被一句话震撼了,“就算一辈子洗厕所,我也要做一名最出色的清洁工!”多么令人深省的一句话啊!
很多年前,一个少女来到东京帝国酒店当服务员,谁知,她涉世之初的第一份工作,上司竟安排她去清洗厕所!她心里有一万个不愿意,可却不能说,一次,当她用自己细嫩的双手拿着抹布伸向马桶时,她同单位的一个前辈出现在她面前,他抹洗着马桶,然后,从马桶里盛了一杯水,竟毫无勉强地喝了下去。那位少女顿时热泪盈眶,恍然大悟。她振奋起来,迈好了人生的第一步,她是野田圣子。
看完这篇文章,我不由得沉思,是啊,小事也要做到最出色,我们很多人都认为做小事没什么大不了,只有做轰轰烈烈的大事那才叫成功。可我不这样认为,我们是学生,主要任务是学习,当然在学校或班级里,我们多多少少承担着一些工作,如值日、值勤等,虽然这些都是小事,却能培养我们的责任心,是我们步入社会做大事的基础。所以再小的事,我们也要做得最好。在我们身边。默默无闻为社会做贡献的人很多,如清洁工、建筑工等等,虽然他们做的都是很平凡的事,但如果没有他们,哪有那么干净宽广的街道,如果没有他们,哪来那一座座摩天大厦,他们为现代化城市付出了很多很多。我们和睦的社会是由大家一点一滴的小事而组建起来的,因此,我们一定要将小事做得最出色!