令我敬佩的一个人作文
今天,我的脑海里又浮现了一个令我敬佩的人,他就是雷锋!
雷锋哥哥出生在1940年12月18日湖南长沙,雷锋在不满七岁时就成了孤儿,邻居家的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常上山砍柴!啊!雷锋这么小就会感恩了,实在令我敬佩!
”一次,雷锋外出换车时,发现一个背着小孩的中年妇女车票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里。
在部队里,雷锋对待同志像春天般温暖。帮助同班战友乔安山认字、学算术;为小周病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤……
这样的事情多不胜数呢!但是,可怕的一天终于来了!
1962年8月15日上午,雷锋和助手乔安山驾车从工地回到连队车场。当时,战士们在路边栽了一排木杆。雷锋让乔安山开车,自己下车引导,但后轮胎外侧将木杆从根部挤压断,木杆反弹过来,正好击中雷锋的右太阳穴,当场就打出血来,雷锋昏倒在地。战友们立即把他送到医院抢救,副连长又开车飞速赶到沈阳202医院专家。但由于脑颅出血,雷锋不幸去世,年仅22岁。
……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?
一个令我敬佩的人
令我敬佩的人是一个再也寻常不过的老爷爷,他满头白发背有点驼,额头上布满了皱纹。他是一个卖饼老人,他经常在我家不远处摆摊,因为他的饼好吃而且实惠,生意很红火。可就是这样的一位老人,让我无比敬佩。
那是一个炎热的夏天,傍晚的时候,他像往常一样在街上摆摊。这是正好是我放学回家的时间。路过小摊时,我便闻到了饼的香味,于是连忙跑过去买饼,因为人太多我等了好久才买到饼。买到后我就想离去,正在这时这位老人手拿一个皮包叫住了一位年轻人,这引起了我的好奇。于是便走回去看个究竟,原来这个年轻人在买东西时不小心把皮包忘在了小摊上,老人看到年轻人十分着急,好像在寻找什麽东西,便认为他有可能是失主。老人上去一问果然没有错。幸亏老人及时把皮包换回来,不认这个年轻人该有多着急呢。因为里面放了十万元呢。为了感谢这位老人,年轻人拿出一千元钱给老人,可是被老人一再拒绝。
事后,有人问他为什么把钱还给他,有没有人看见你拿了。老人说:“不义之财,我怎麽能要。”那你为什么不接受他给你的一千元钱,那是你几个月的收入呀。老人回答:“那些钱不是我的,我只是物归原主罢了,再说,我只愿意花自己挣的钱,不愿意要别人的施舍,人活着就要活的有骨气。”
听了这些话,令我十分惊讶,一个老人经能说出这样慷慨激昂的话,实在令人敬佩。一个人活着不就是要活的有骨气吗,如果一个人失去了骨气,只会要别人的施舍,那活着还有什麽意义。用自己的东西永远不拿别人的东西好。
这就是令我敬佩的人,一个拾金不昧,朴实无华的老人。
一个令我敬佩的人
每一个人都有最敬佩的人,当然我也有,我最敬佩的人不是作家,也不是明星,而是一个普普通通的出租车司机。