老鼠也狡猾作文
在一个漆黑漆黑的夜里,一只狡猾的瘸腿老鼠悄悄的溜出洞来,沿着墙根在屋子里来回转着找吃的。忽然它闻到一股扑鼻的肉香,它使劲用鼻子嗅了嗅,如离弦的箭一样冲向床底下。首先映入眼帘的是一块又肥又大的猪肉,它已经好几天没有找着吃的东西了,看见了这块肥肉,真是垂涎三尺啊!
可是,它却不能马上去吃那块肥肉,因为它又清楚的看见,那块肉的下面还有一个发着冷光的铁夹子呢!它摸了摸自己瘸着的那条腿,心里一阵阵的发慌,上次就是被这样的铁夹子夹住,挣扎了半天才逃脱,但是那半条腿却永远不存在了,所以不能再被夹子夹住。怎样才能吃到这块肉呢?它在这块肉的周围踱来踱去,眼睛骨碌碌地转个不停。忽然它两手一拍,高兴地自言自语说:“妙计,妙计呀!”说着它便哧溜一声钻进洞里去了。
不一会儿,它又出来了,手里还拉着一只小小的老鼠。它对小老鼠说:“乖孩子,我以前待你怎么样啊?”小老鼠说:“爷爷,您待我挺好的呀!” “对,对。”它拍了拍小老鼠的头说:“乖孩子,那里有一块又肥又大的肉,你去把它吃了吧。”说着它一溜烟的把小老鼠拉到了床底下。小老鼠看见那块肥肉,馋的口水都忍不住顺着嘴角流了下来。但是它却很有礼貌的说:“爷爷,您年纪大了,还是您吃吧!”“你吃吧,你在长身体,要多吃东西。”
小老鼠高兴的跑到肉前,可它的嘴刚碰到肉,只听“咔”的一声,一阵巨痛使小老鼠惨叫,它的头被夹得粉身碎骨,眼睛也爆了出来,这时,瘸腿老鼠向四周看了看,一下子跳到肉前,一口就把肉吞了。他对小老鼠说:“谢谢你,乖孩子,我的肚子不再咕咕叫,你死得真可怜,对不起,安息吧!”说完,它跳进洞里睡觉去了。
以后,它只要想吃捕鼠夹上的肉就找一些无辜的小老鼠当替罪鼠。有一天,它又找到了自己的亲孙女,说:“乖孙女,爷爷今天找到了一个好吃的,带你去吃好不好?”“当然好!”小老鼠虽然这样答应,但它知道它的爷爷是去害它。那只狡猾的老鼠带它走了过去,它看见了那个捕鼠夹,警惕起来。忽然它想出了一个妙计,不但能惩罚它的爷爷,又能得到那块让人流口水的肉。它轻轻搬来一个硬东西,向另外一个房间的猫砸去,猫愤怒了,追了过来。小老鼠一把抓住它的爷爷,它的爷爷还没明白过来就被小老鼠拖到了捕鼠夹上,“啊!”它的爷爷惨叫一声,小老鼠带着肉逃跑了,猫过来叼起老鼠,吃掉了。就这样,一只狡猾的老鼠得到了它应有的惩罚。