凡事留有余地】
刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也。举事亦然。——题记
天空说:给白云留一个自由畅翔的空间,我能够更加高远。
月亮说:给星星留一个任意闪烁的空间,我的世界不再孤独。
人们说:凡事留有余地,给别人留条退路,也给自己开一扇窗。
记得小时候,奶奶常告诉我,买衣服的时候,得多配一颗扣子。当时,我并没有领会奶奶的意思,也不太在意。直到有一次,心爱的衣服不见了一颗扣子,翻箱倒柜也找不到,连寻遍所有裁衣店也找不到相同的样式时,我才开始伤心欲绝,也终于领悟了奶奶的那句话:多留一颗扣子,多一条后路,多一个选择,多一个希望。同样的,遗憾也会少一个。
青春期是个叛逆的年纪,回想起那段岁月,竞也感慨良多。青春期的我,变得莫名的浮躁和茫然。世界似乎并不是我想像那样尽如人意,那样舒适与轻松。生活上,父母的唠叨与约束令我反感;学习上,父母的严厉与苛刻令我窒息。面对父母的训斥,我曾经怒而摔门;面对父母的期盼,我曾经视而不见。生活似乎乱成了麻,凝成了胶,每移动一步,都会被缠绕,每次想开口,都变得沉重。
好在,一次饭后的情感交流,让我认识了自我,也理解了父母。父母调整了态度,也给了我一个更为宽松的环境。
学会交流与理解,给自己留有余地,也给父母留有余地,家庭会更加和谐,生活也会更加美满幸福。
生活中,时时刻刻,我们都应该学会凡事留有余地。当我们与朋友发生争执的时候,不必要马上争出个你胜我负,逞一时之快,那样只会变得两败俱伤。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这句话不应该只在作文的时候用。当我们开始回首的时候,我们会发现当时的所谓争执只是一点意见上的分歧。当我们学会忍让的时候,友谊的桥梁会变得更加坚固,更加长久。
给友谊留有余地,友谊之花会盛放得更加璀璨夺目。
如果你学过雕刻,那么你一定会知道,刚开始雕刻时,鼻子要大,眼睛要小,这样可以便于我们以后的修改,让我们的作品更加完善。
小小的刻削之道,蕴含着大大的生活之理:凡事留有余地,我们会更加得心应手。