留有余地】
水至清则无鱼,人至察则无友。做人应心胸开阔,做事要想得开;有时,换一种思维是相当重要的。
在与人相处时,应适当留有余地,换位思考。
有一位中国留学生,在某国的一次研讨会上,有个教授问他是哪个国家的,他说:“我是中国人。”教授问道:“是中华民国,还是中华人民共和国?”那学生大声说道:“对不起,我不懂你的意思。”那教授以为他没听懂自己的话,就又慢慢的重复了一遍,可学生仍说对不起,我不懂你的意思。教授不惑的问:“为什麽,难道……”“教授,中国只有一个,我懂你的意思。”学生大声道。此时,教授方明白过来,却面对众多学生而处于尴尬之中,会场中十分安静,可教授就是教授,从尴尬的笑脸中,一下子发出朗声大笑,说道:“中国万岁。”那会学生也跟着说了一句,又向教授鞠了一躬,然后走下了台,他这一举动不仅保证了中国的尊严,也让那位教授有个台阶下。这就是做事的留有余地,换了一种思维,解除了尴尬。所以说,留一条缝隙,留一点空间是多麽重要。
做事也是如此。一旦将事情抠得太死,将适得其反。正像两块地板靠得太近未必有好处。我们学习也是如此,有些同学学习很用功,简直无法想象。我也曾如此。刚进高中那会儿,我害怕落后,于是加班加点,想笨鸟先飞。结果令人大失所望。每晚都偷偷学到夜深,早上天不亮就起来,一个人坐到教室中,浑身是冷得直哆嗦,眼睛盯着题目,脑子一点也不转,手也不知往那动。几个小时过去了,只解了道题,一对答案,错了一大半。陆续来了许多同学,不久,开始早读,我用最大的声音吼了一早上,同桌都的捂着耳朵读书。在别人看来,我必定特用心。其实,吼下来,什麽也没记住,只知道嗓子干燥。上课后,上眼皮与下眼皮分不开。日复一日,是“损了夫人又折兵”啊,月考下来那叫是“惨绝人寰”啊。像我这样,真叫是自作自受。其实,放松一点,更能接近目标。正如一弦,平时拉得过紧到用之时,就无弹力了。所以说,往后退出一条缝隙,也许会更好。
为人留有余地,以方便他人之心,宽厚待人。不拘泥于牛角,不将事物抠死。这才是做人之道,处事之理。