“诚信”是什么?我想应该是“诚实”和“守信用”。她是中华民族的传统美德,诚信的人会被人喜欢,不诚信的人是难以让人接受的。下面,我们来听听两个熟悉的小故事吧。
有一次,列宁和几个小伙伴在姑妈家玩,列宁不小心把一个花瓶打碎了,列宁马上就承认了错误。列宁的做法得到了姑妈和其他人的称赞。还有一个是大家都非常熟悉的“狼来了”,那个放羊的小孩因为说谎而丢了性命。
通过上面两个故事,我们知道了“诚信”是多么重要。当然“诚信”除了要诚实外,还要守信用。“季布一诺千金”的故事,让我知道了守信用对一个人来说同样重要。
那么,我们平时应该怎么做到“诚信”呢?有一件事对我的启发很大。
我老爸喜欢刻章,家里有许多漂亮的石头,他总是爱不释手,我也非常喜欢,经常拿来玩。有一次,我不小心把一块石头掉在了地上,摔裂了一个角,我害怕极了,生怕老爸骂我,赶紧把那块石头藏好,心想老爸最好别发现。可是晚上睡觉也想着这件事,梦见老爸拿着那块石头满世界追我,好可怕。第二天,我把那块石头和碎块一起拿出来,告诉老爸是我摔坏了。没想到老爸说“没什么,寿山石本来就有许多裂的,没有裂的话,也不会摔成那样的,没事的。”天呐!真的没事,我简直不敢相信自己的耳朵,但是说真话的感觉真好!
后来,老爸把那块石头磨了磨,刻上“岫雨印信”四个篆体字,告诉我古代的人正是通过盖印章的方式来表达自己的诚信的。