有种记忆,并不会随着时间的流逝而被人们遗忘;有一种地方,会将人们的记忆带回到波澜壮阔的战争岁月,重温那弥漫着战火硝烟的年代。为了缅怀我们老一辈的革命先烈,感悟现在来之不易的幸福生活,今年五一小长假,爸爸妈妈带我去了参观了这样一个地方——徐州市淮海战役纪念馆。
淮海战役,是解放战争时期的三大战役之一。走进淮海战役纪念馆,我们沿着大路来到了革命纪念塔前,它高耸如云,塔上写着“淮海战役烈士永垂不朽”。
看过了纪念塔,我们沿着一条林荫小道来到了淮海战役总前委群雕前。他们一共5个人分别是淮海战役前委的粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅和谭振林。看着他们的雕像,我仿佛看到了这些先辈们当年工作的景象。他们的眼神充满智慧,表情严肃而又坚定,行动果断而又沉稳,看那胸有成竹的样子,似乎对战争的胜利充满了信心。
群雕的北侧是纪念馆,我们来到了纪念馆。大厅内有一座战士们的浮雕,周边的墙上是一些战争场面的壁画。看着它们,我耳边好像响起了隆隆的炮火声,仿佛看见了他们不畏牺牲,视死如归,浴血奋战的景象。再往前走就是一幅地图,那是整个淮海战役的战前形势分布图,听讲解员说,当时华东、中原野战军共有六十万人,国民党则有八十万人,解放军不怕牺牲,不怕敌人先进的美式飞机,大炮;他们冒风雪,架人桥,闯火海。为解放全中国奉献出了自己的生命。这场战役历时65天,共消灭了敌人精锐部队55万人,解放了华东、中原地区的人民。
我们又来到了缅怀先烈厅。在那里我目睹了革命先烈的照片和那些简陋的生活用品。我不禁想到了当时战争的环境的恶劣和生活的艰苦。看着这些革命先烈的照片,我思绪万千,他们是英勇无畏的战士,是他们用血肉之躯换来了全国人民的解放,换来了新中国的成立,才有了我们现在来之不易的幸福生活。可现在我们有些同学坐在宽敞明亮的教室里,有着老师的谆谆教导,他们却不珍惜现在的学习机会。
出了展馆,我暗下决心:以后一定要加倍刻苦学习,继承老一辈革命先烈的优良传统,为祖国的建设和发展贡献出自己的一份力量。