文/陈一鸣(塘沽实验学校六年级)
又是一个雷雨季,天空就像是一个疯狂烹饪的油锅,倾盆大雨哗啦啦地洒落,闪电飞一般的冲刺。地上的大树已经坚持不住,花花草草也被雨的洗礼冲得低下了头。只有挺拔的建筑物在和大雨顽强地斗争着,在雨中朦朦胧胧地可以看见他们强壮的身躯。每当这时,我都会想起我小学时的一名同学,他在倾盆大雨中帮助我的一幕幕……
小学的时候,班里有一位又黑又瘦的同学。他个子不高,眉毛浓密,眼镜端端正正地架在鼻梁上,乍一看像一个学问很好的人,实际上却是“拖后腿大师”。我和他是同桌,我们的生日相差4天,我想这是一种缘分吧。他叫路易,我们经常互相帮助,也是十分亲密的好朋友。
记得那天,我们约好要在放学之后一起打篮球。放学后,我们背上书包,飞一般地跑向操场。“三分球!”“冲过去!”我们打得不亦乐乎,谁知,偏偏在比赛白热化的时候,雨点从天空中飘下来。这点小雨,连花朵都可以轻轻松松地抵抗,于是,我们就当雨不存在,继续打球。天不遂人愿,雨越来越大,不知不觉,有些地方的积水没过了脚踝,我们只能硬着头皮往回跑。
不料,我一下没站稳,把腿摔破了。雨噼里啪啦地下,我疼得眼泪也在滚落。路易扶起我走向医务室。到了医务室,检查包扎后伤口我才猛然发现路易几乎全身湿透!我想劝他回家,但想起了他顽固的性格,就欲言又止。路易又冒雨送我回了家,看着他冻得瑟瑟发抖,我特别感动,但想到我们是朋友,连谢谢都没说。我心中的感谢他懂的。
第二天,路易感冒了,一连几天都没来上学,直到毕业,我们分别的时候,我才知道那件事情的来龙去脉。
路易的确是因为淋了雨而感冒了。他的爸爸妈妈都英年早逝,姑姑照顾他。姑姑也为了养家照顾他并不细心,路易为了不让姑姑担心,他自己努力养病,在家里发烧也不说,直到后来严重了不得不去了医院。我知道后,鼻子一酸,泪水瞬间打湿了眼眶。
同学间的关爱,就像一部电影,过程跌宕起伏,结局却震憾人心。每当下大雨的时候,我就会想起他,想起那个为我病了好久的傻傻的路易。