一天,一个农夫准备去集市上卖盐,它把两大袋重重的盐装到自己的驴子上,并吩咐驴子先去集市,等他带上食物和水再去汇合。
驴子接到指令后无精打采地走着,不知走了多久,驴子听到了“哗哗”的流水声,它抬头一看,原来自己来到了一条小河边。它犹豫极了,不知如何渡河。它伸出右脚想试试河水深浅,突然脚下一滑,掉进了小河里,它挣扎了半天才游上岸。站起的一瞬间,奇迹发生了,它发现盐轻了许多,而且农夫也没有看见,这使它非常高兴。它决定以后一直这样做。
第二天运盐时,它故意跌下河,等盐轻了许多再上岸去集市里。
第三天也是如此……
后来,农夫发现盐一天比一天少,最后盐都快要没了。农夫想:一直这样是不行的。于是有一天,他偷偷地跟着驴子,想看看到底是怎么回事?他躲在树丛里看驴子过河时,发现驴子跳进了水里才使盐变轻了。他生气极了,心想:一定要教训它一下才行。
因此,他在第二天出门时给驴子装上了海绵。但是驴子全然不知,它还是按照原来的样子跳下河去。但是今天装的是海绵,所以海绵吸水后变重,驴子挣扎许久才爬上岸,差点要了自己的命。
于是它开始自我反省,明白了自作聪明的人必定不会有好结果。