蚂蚁说明文
文/高琳轩 (浙江路小学分校五年级)
不少人都知道七星瓢虫,认为它是很小的虫子,但是还有比七星瓢虫更小的昆虫,那就是蚂蚁。
蚂蚁身长只有5毫米,大多数为棕褐色,就好像穿上了一层铠甲。它们的身体是一节一节的,一般有6条腿。头上还有一对不起眼的小触角,就像我们巧舌如簧的嘴巴,起着交流的作用。
蚂蚁的品种有很多,大约600多种。不同种类的蚂蚁分工也不同,有的负责“领兵打仗”、有的负责寻找食物、有的负责孕育后代。别看小小的蚂蚁微不足道,但它们团结协作起来还是井井有条,而且力大无穷呢!
蚂蚁虽然个头小,但它可是昆虫界的大力士。一只小小的蚂蚁可以搬动比它个头大十倍的东西,一群蚂蚁团结起来,那可就更了不得了。我家院子的墙角下有许多蚂蚁洞,蚂蚁们成天进进出出的,跑出到很远的地方搬东西,非常的忙碌。我在闲暇的时候总是喜欢观察它们。
有一次,我看到了一群蚂蚁在向一只庞大的螳螂进攻。我震惊了,心想弱小的蚂蚁怎能敌得过螳螂呢?看着蚂蚁们一次次的被身形巨大的螳螂打得支离破碎,实在不忍心看这场原本就知道结果的战争,打算离开。然而蚂蚁们似乎并没有因为对手的强大而仓皇逃窜,它们改变了策略,利用小小的触角发出求救信号,不久,越来越多的蚂蚁大军向这里涌来,我对蚂蚁的坚持不懈产生了兴趣,想知道这场战斗的结果。只见蚂蚁大军趁势而上,把螳螂裹得严严实实,螳螂的几条腿像是紧紧地缠上了绳子,黑压压的,反应的速度明显见慢,不一会儿就失去了刚才的威风,这回螳螂真是动弹不得了。
只要具备了蚂蚁们那种团结协作、不畏艰辛的精神,世上还有什么事情办不成呢?