我叫杨正行,是个小男孩。听奶奶说,爸爸、妈妈在我出生不久,就准备东渡日本去留学。他俩希望我长大以后“真正行”,所以才给我起了这个名儿。
我是在爷爷奶奶呵护下长大的。奶奶既要照料我的生活,还要辅导我作业,她真辛苦呀!不幸的是,奶奶患上了糖尿病。据说,患这种病的人不能吃甜的食品,每一顿食量还要受到限制。为了控制病情,她每天早晚都要上医院注射胰岛素。奶奶年岁大了,腿脚又不方便,要她走这么多的路,真是为难她了。
我能为奶奶做些什么呢?有了!让我为奶奶打针!产生了这个念头以后,我就成了有心人。我陪着奶奶上医院注射时,站在边上仔细地观察着护士阿姨是怎么给奶奶打针的。我把护士阿姨每一个细小的动作都默默地记在心里。回家以后,我又把这些记在小本本上。过了一段日子,我心中有谱了。一天,我对奶奶说:“奶奶,我学会打针了,让我试试吧!”
“你?你会打针?”奶奶惊讶极了。
经过再三恳求,奶奶终于同意了。我取出消过毒的针筒,把针剂左右上下摇晃了十几次,再把针剂抽入针筒,抽到第18个单位为止。然后,我用酒精棉花在奶奶的大腿上擦了又擦,斜着针头,贴着皮肤,小心翼翼地插入肌肉。推射完药水之后,再用棉花按住针头,向外一拔,啊,一点儿也没有出血,成功了!我心中乐开了花。
打这以后,我经常为奶奶打针。奶奶说我成了她的保健医师了。
若要问我,长大了想干什么?我毫不含糊地告诉你,我要当一个医生,我要治好奶奶的病,让她吃甜甜的西瓜,让她吃甜甜的桔子,让她吃甜甜的奶油蛋糕,让她过上甜甜蜜蜜的日子。
我能行,我真“正行”!
贾老师点评
文章是从小作者的名字做起的。
东渡日本的父母把出生不久的“我”让奶奶照料。他们企望“我”长大以后有出息,便给“我”起了个“杨正行”的名儿。
小作者没有,也不想辜负父母的殷切期望,他事事处处想做出点儿成绩。可不?奶奶患糖尿病,天天早晚要上医院注射胰岛素,小作者看在眼里,记在心中。他拦下了“给奶奶打针”的活儿,而且居然取得了成功。而且立下志愿,长大了要当医师,要治好奶奶的病,让她过上甜甜蜜蜜的日子。多么可爱的孩子,多么纯洁的心灵! 一个“真正行”的孩子。
文章的结尾又做在小作者的名字上。
美好的心灵时时刻刻编织着美丽的故事。
我为奶奶打针相关热词搜索:奶奶
1、  一个60多岁的老人,个儿不高,银丝般的头发缚在一起盘成了一个小小的发髻,她就是我的奶奶,在家里奶奶可是一把好手。今天,中国招生考 我的奶奶作文(2016-05-13)
3、规矩的奶奶作文(共2篇)遵守规则作文记我遵守社会公德的一件事人们常说:“往事就如同奔流的溪水,容易溜走。”但那件事,却在我的脑海里记忆犹新。暑假的一天,我走在马路边,听说有家电影院要演我一直梦想的电影,我常听同学说很感人,看的人还流下了同情的眼泪, 我很想看一看。回家后,我小心翼翼陪着笑脸征求妈妈那“宝贵”的意见。妈妈听后规矩的奶奶作文(2016-07-11)
6、  一个60多岁的老人,个儿不高,银丝般的头发缚在一起盘成了一个小小的发髻,她就是我的奶奶,在家里奶奶可是一把好手。以下是中国招生考 我的奶奶作文 4篇(2016-11-11)
11、  电视迷奶奶作文  我的奶奶矮矮胖胖,头发短短的,像一片荷叶搭在头上,眼睛总是眯成一条缝,憨态可掬。她看电视的样子你若见了保你捧 “电视迷”奶奶作文(2017-09-01)