开学第一课2018作文
今天我看了以英雄不朽为主题的《开学第一课》节目。那是一段中国人永远都不会忘记的历史,这个影片不仅将抗日战士们的英雄气概展现了出过来,更让日军的滔天罪行尽显在眼前。
1935年,日本侵略者大肆张开它的魔爪,侵占了东北三省。1937年7月7日,日本侵略者以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;1937年12月,日本侵略者在南京烧杀抢掠。三十五万无辜的百姓,在短短一周内,成为疯狂刺刀下的牺牲品。一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。1945年8月15日,日本侵略者无条件投降,中国人民经过8年浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族。拨开乌云,祖国迎来了黎明。
节目主要表现的是抗日战争时期的故事,但我仍感到书中的英雄们仿佛就站在我的面前,杨根思、邱少云、刘胡兰、董存瑞……面对敌人猛烈的炮火和威逼利诱,他们是那么勇敢、坚强,甚至不惜牺牲自己年轻的生命,他们这种舍生忘死,与敌人同归于尽的大无畏英雄气概,时刻激励我,要珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大了立志报效祖国。