生活中处处是课堂的作文
同心协力的蚂蚁,苍翠的树木,谦虚的稻穗,雪白的梅花……这些都是大自然的杰作。大自然中的一切都时刻牵引着我们,启示着我们,为我们提供了各式各样的课堂。
春,悄悄地来了,蚂蚁们也活跃起来,都想趁着这大好春光多储备一些过冬的粮食。看:一只小蚂蚁找到了一块很大的面包,(是他身体的若干倍)它试图移动面包,可动了半天,费了九牛二虎之力,面包纹丝不动。小蚂蚁着急起来,赶忙跑回蚁穴,不大一会儿,在小蚂蚁的带领下,开来了一只浩浩荡荡的蚂蚁队伍,他们来到面包周围,团团围住面包,用触角顶起面包,踏着整齐的步伐,慢慢向前挪移了。在他们齐心协力下,面包顺利地运回了蚁穴。多么可爱的蚂蚁!多么可敬的蚂蚁!他们告诉我们:做事要同心协力。难道这不是给我们上了很好的一课吗?
夏天来了。郁郁葱葱的树木给人们遮风挡雨,提供新鲜的氧气,遮挡骄阳。任凭风吹雨打他们也绝不动摇,一如既往的为人民服务。默默无闻的大树告诉我们:做人重在奉献。难道不是给我们又上了很好的一课吗?
秋来了,在希望的田野上,稻穗黄灿灿的。一阵微风吹过,他们翩翩起舞,在庆祝丰收的喜悦。可稻穗并不骄傲,而是谦虚地低下了头。多么崇高的稻穗!他在启示我们:做人要谦虚!难道不是又给我们上了很好的一课吗?
冬天来临,大地和天空仿佛都在沉睡,没有一点生气。在瑟瑟的寒风中,我看见了一棵努力成长的梅花树。在风雪的洗涤下,梅花开得更鲜艳了。“梅花香自苦寒来”,古代大诗人启迪我们:阳光总在风雨后。在逆境中,我们应该奋力拼搏,有不屈不饶的精神。
在神奇的大自然中,只要你留心,我们就会看到更多的启示,就会学到更多的东西。因为生活处处是课堂!
见过的花不知道有多少了,百花争艳中,却惟独记清了那朵昙花。
家里有一盆昙花,已经养了好几个月了,长出一个鼓鼓的花骨朵。花苞已经饱得不能再饱了,今天就是开花的日子。
晚上,我泡了一杯提神的茶,坐在沙发上悠闲地喝着,静静等待花开的瞬间。
夜已过半,花瓣开始轻轻地颤动,慢慢地,花瓣轻舒,花中有东西想将它撑开来,却又被束缚着。我知道,它是不会放弃的,因为它要将生命的精彩绽放到底,没有什么能束缚着它。
花瓣一片一片地展开,花开到了极限,那一刻,天地再也抓不住我的心,我在这生命的美丽中感悟、升华,我沉默的心此时被猛然敲响,那是被精彩诠释的生命,那是不属人间的美丽,那是“只应天上有”的完美,不食一点人间烟火。
这种美丽、精彩与完美终是不能长久,这个世界不容完美的存在,所以就赐予了它短暂的生命,也奈何“自古红颜多薄命”。
花瓣一片片地凋零,我心中空落落的,充满着失望与遗憾,我心中早已被昙花那美丽的身影充满,再也没有别人的一席之地。
昙花将自己最美的一刻留在了世间,我们又何尝不能这样呢?我们要用美丽诠释生命,要将最美的自己留在世间,哪怕会有遗憾,但却绝不后悔!
昙花,是课堂。