满分作文晚霞的精彩句段
《中考满分作文精彩句段分类赏析》
中考满分作文精彩句段分类赏析(一)亲情
【主题絮语】
亲情是一个永恒的话题。亲情如水,潺潺流淌,润物无声;亲情如画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;亲情如歌,奉献是主调,无私是音符;亲情如风,吹去忧愁苦恼,溢满笑语欢情;亲情如虹,美化心灵净土,驾通理想天桥。亲情是七彩阳光;亲情是沉重牵挂。亲情是一部永远写不完的华章,亲情是一部永远读不完的大书。
【写作要旨】
亲情,特指亲人之间的那种特殊的感情,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶,都要爱对方。它有两个特点:一是互相的,不是单方面的;二是立体的,不是专指的。亲情,是人世间永远存在、写作中经久不衰的永恒话题。要写好亲情,可从如下三个方面着手:
通过感人的细节来表现。细节是生活的细胞,是构成亲情的元素,是激发真情的火花,是催人泪下的因子。观察要仔细,体会要深切,描写要具体,这样才有感染力和震撼力,如《背影》中父亲买桔子的“背影”细节,一直感动着千千万万个后辈子孙。
通过细腻的心理来刻画。亲情应侧重于“情”字,真情是心脑并用、共融滋生的产物,无论感情属于何种色彩,无论写人记事、绘景状物,都是为“情”服务的,都要涉及心理因素,这样的亲情才能引起读者的共鸣,如莫怀戚先生的《散步》中,母亲那不愿、很累、信服、听话、熬过、听从、改变等心理活动的刻画,就给读者以深切的感染。
通过变化的过程来展示。无论是何种亲情,往往又要因生活节奏、事情发展、人物性格的不同而经常发生改变,变化的过程是亲情演绎深化的过程,对这个过程写得越波澜迭起、高潮环生,就越具有感染力,如《台阶》中父亲为提升台阶的高度而为之努力的心理活动过程,就给我们以深深隐痛。
【精段选粹】
就在这时,门被轻轻地推开了,一个文弱的身影悄悄地踱到我的床前。“好好睡吧。”可能是怕电扇的噪音影响我吧,奶奶小心翼翼地把电扇关了,拿来一把扇子,轻轻地为我扇了起来。一阵凉风拂过脸庞,热汗慢慢地散去了。蓦然,有几滴汗水落在我的身上。 原来,我的思想太狭隘了,满以为大人们关心的只是我的学习,其实他们是爱我的,希望我上进,关心我的身体,他们要我一切都好。
奶奶的脚步声,我尽力从记忆的声浪中回想。想象奶奶多少次小心翼翼地来来回回„„
心,被牵动,只为那阵阵脚步声。