《老人与海》读后感小学作文400字
暑假里,我读了海明威写的《老人与海》。读完《老人与海》后,我深切地感受到圣地亚哥老人,那不屈不挠的精神、坚强的毅力和顽强的意志。
海明威的《老人与海》主要叙述了圣地亚哥老人海中捕鱼的整个过程,展示了老人的不畏艰辛。他用丰富的捕鱼经验和顽强的精神战胜了大鱼,但在回家的路上,因为鲨鱼的袭击,老人捕的大鱼到岸上后只剩下了骨架残骸,老人失去了大鱼,但却是在艰苦环境中与残酷命运战斗的胜利者。
在众多事件中使我印象深刻的是他在与大鱼做一天一夜的斗争后,老人的手受伤了,等手恢复了。那已经是晚上第三天的时候,老人吃饱喝足后,等大鱼再次跳出水面。大鱼跳出水面,老人下手太重了,把鱼打死了,老人只好带着大鱼,返航了。最让我感动的是这一句:在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了,他依旧脸朝下躺着。孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见那些狮子,这温馨而美丽的场景。老人梦见狮子,既意味着老人依然没有丧失斗志,也象征着老人在与艰难生活抗争后,平和的心境。
人生本来就是一种无止境的追求。人生的道路很漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就一定会成为一个真正的胜利者。